16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1202.03
13 августа 2020, 23:48 Компании

Доходы членов правления «Газпрома» выросли на треть

Лента новостей

При этом в прошлом году госкорпорация оставила свое правление практически без бонусов, из-за чего их доходы сократились на миллиард рублей. Тогда источники сообщали, что эти деньги в любом случае будут выплачены позже

Фото: Zuma\TASS

Доходы членов правления «Газпрома» в первом полугодии выросли на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Зарплаты топ-менеджеров сократились на 17%, но премии увеличились на 78%. Об этом свидетельствует отчет корпорации по итогам первого полугодия.

Всего руководству компании выплатили чуть больше 1 млрд рублей. В прошлом году за этот же период — чуть меньше 800 млн.

Однако стоит учитывать и тот факт, что по итогам всего 2019 года «Газпром» оставил свое правление практически без бонусов, из-за чего их доходы сократились на миллиард рублей. Источники «Ведомостей» говорили, что топ-менеджерам эти деньги все равно выплатят, но позже.

Можно предположить, что бонусы выплачены за предыдущий период. Хотя сейчас это выглядит несколько вызывающе, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности «Надо понимать, что подобные доходы у членов правления компании, у членов совета директоров компании являются, конечно, сильно раздражающим фактором, тем более когда пандемия, падают доходы, прибыль и сама компания страдает. В этих условиях, казалось бы, можно быть более скромными в собственных тратах, зарплатах. Но, с другой стороны, мы живем уже в капиталистическом мире, в котором эти базовые позиции, что если вы работаете в топ-менеджменте крупной компании международного уровня, то вы должны получать много. Возможно, пандемия хоть и масштабно меняет наш мир, но все-таки базовые такие капиталистические принципы у нас не выбирают, как бы это ни нравилось общественности. Этот бонус — это же обычная норма для людей, которые в этой сфере работают. Для «Газпрома» это не является чем-то таким уникальным. Даже скорее наоборот некоторое время назад они пытались уменьшить: думаю, как раз тоже реагировали на общественное недовольство».

В правлении корпорации состоят 14 человек. С учетом выплаты 1 млрд за полгода в среднем на топ-менеджера пришелся 71 млн рублей.

«Газпром» за первые шесть месяцев получил убыток почти в 277 млрд рублей. Это связано с падением цен на газ и уменьшением объема продаж топлива в Европу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию