16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
14 августа 2020, 12:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Вакцина нужна, но так быстро она не делается». Врачи — о готовности прививаться от COVID-19

Лента новостей

По данным опроса сервиса «Справочник врача», 52% медиков заявили об отказе делать прививку от коронавируса. Business FM узнала мнение врачей о российской вакцине

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС

Больше половины российских медиков заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, которую создали в центре Гамалеи. Об этом пишет РБК, ссылаясь на опрос сервиса «Справочник врача». В исследовании приняли участие около трех тысяч медиков. Из них 52% отказались делать прививку, а 24,5% согласились на вакцинацию.

Главными причинами недоверия стали недостаточность данных об эффективности вакцины и сомнения в том, что препарат удалось разработать и проверить за такое короткое время. При этом каждый пятый врач заявил, что будет рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым.

Business FM поговорила с медиками и узнала, планируют ли они прививаться новой вакциной. Врач скорой помощи Григорий Бобинов отметил, что выступает за прививки, но в случае с вакциной от COVID-19 прошло слишком мало времени, поэтому прививаться собеседник Business FM не планирует.

Григорий Бобинов врач скорой помощи «Не буду прививаться, конечно, потому что понимаю, что любая вакцина должна пройти длительные тестирования, и так быстро эти вакцины не делаются. Есть еще практика различных непонятных вакцин. Самый яркий пример — когда военнослужащих США, здоровых ребят, привили очень большим количеством непонятных прививок перед вторжением в Ирак, Кувейт. Очень многие из них умерли по непонятным причинам от неизвестных болезней. Им тогда было по 20-25 лет. Поэтому я к этому очень отрицательно отношусь, прививаться не буду. На данный момент это в календарь обязательных прививок не входит, против гриппа я всегда прививаюсь. Я не отношусь к разряду антипрививочников, наоборот, я за все прививки. Себе сделал все, которые положено, и даже те, которые платные, допустим, от пневмококка. Мы сейчас живем до 80 лет, это согласно исследованиям можно сделать только двумя способами: прививки и чистая вода, то есть все остальные факторы незначимы для данных продолжительности жизни. Большинство моих коллег даже к прививкам гриппа относятся отрицательно, а еще и новая прививка, большинство против».

Делать прививку стоит специалистам, которые постоянно работают с больными и могут заразиться коронавирусом, говорит доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.

Александр Пальман доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог «Даже не применительно к этой вакцине зачастую бывают случаи, когда лекарства весьма известных фирм изымались из продажи спустя годы, так как проявлялись какие-то нежелательные эффекты. Поэтому определенные опасения врачей мне тоже понятны. Если бы мне сейчас предложили вакцинироваться, с учетом того, что я работаю в Москве, а я не сижу на приеме больных, когда есть высокий риск, что они придут ко мне с COVID-19, в этой ситуации я, наверное, пока бы воздержался. Поликлинический врач, к которому постоянно приходят больные со всякими ОРЗ, и они будут осенью приходить с температурой и прочим именно к этим врачам, вот этой категории, наверное, прививаться имеет смысл. Если бы вакцина появилась в тот момент, когда я сам лечил больных с COVID-19, а в Москве каждый день было под десять тысяч новых случаев, в этой ситуации я бы привился. Поэтому, если вдруг будет какая-то новая вспышка, то я, конечно, сделаю прививку. Тут должна быть целевая аудитория, для которой риск заболеть COVID-19 гораздо выше, чем риски от новой вакцины».

Врач-хирург Герман Пятов считает, что вакцинация нужна, но при этом предпочитает подождать еще некоторое время перед тем, как прививаться.

Герман Пятов врач-хирург «Конечно, вакцина нужна. На мой взгляд, вся эта история с российской вакциной чересчур политизированна. Мы, как в советское время, пытаемся быть впереди планеты всей. Конечно, вакцина так быстро не делается, ее нужно очень долго тестировать. Обычный стандартный срок — 18 месяцев, это минимально, от начала создания вакцины и до ее введения в оборот. Но, как мы знаем, институт Гамалеи начал работать над ней в феврале, прошло только полгода, соответственно, это эксперимент на живых людях. Поэтому подождем некоторое время и, если все будет нормально, тогда пожалуйста».

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что данные об исследованиях новой вакцины от коронавируса под названием «Спутник V» будут опубликованы в ближайшее время. По его словам, многие критикуют российскую вакцину из-за недостаточности исследований, не зная, что она «выпущена на платформе, на которой уже сделано шесть продуктов».Также Мурашко заверил, что клинические исследования будут продолжаться.

О готовности закупать «Спутник V» уже сообщил Вьетнам. Ранее российской вакциной заинтересовались в Бразилии, Аргентине, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Филиппины планируют начать ее тестировать в октябре.

Американский телеканал CNN сообщил, что Вашингтон отказался от сотрудничества с Москвой. Однако Минздрав РФ заявил, что не предлагал США сотрудничество по разработке вакцины от COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию