16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3085
  • RTS1078.96
14 августа 2020, 12:02 Политика

Тихановская объявила массовые мирные акции на выходные

Лента новостей

Она заявила, что там, где избиркомы правильно посчитали голоса, ее поддержка составила 60-70%

Светлана Тихановская.
Светлана Тихановская. Фото: EPA/ТАСС

Светлана Тихановская, которая была главным оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах, выступила с новым видеообращением.

Она объявила сбор подписей тех, кто голосовал за нее на выборах 9 августа, и анонсировала массовые мирные акции на выходные 15-16 августа. Кроме того, она призвала власти остановить насилие на улицах Белоруссии и пойти на диалог с гражданами. По ее словам, на участках, где голоса были подсчитаны правильно, ее поддержка составила 60-70%.

Тихановская призвала мэров городов выступить организаторами демонстраций на выходных. Также она поблагодарила бастующих рабочих белорусских предприятий.

«Мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая», — подчеркнула Тихановская. Она считает, что граждане Белоруссии никогда больше не захотят жить с прежней властью, и в победу Лукашенко большинство не верит.

11 августа стало известно, что Тихановская уехала из Белоруссии в Литву. О своем отъезде она рассказала в двух видеообращениях, причем в одном из них она читала текст с листка. В частности, она говорила, что акции протеста нужно прекратить. Сторонники Тихановской усомнились в том, что она сказала это по доброй воле.

Если следовать официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал на выборах около 80% голосов. После голосования 9 августа по всей Белоруссии начали проходить акции протеста и забастовки, которые продолжаются по сей день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию