16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
14 августа 2020, 15:36 Право

У Мосгорсуда спустя 20 лет сменится председатель

Лента новостей

Единственный кандидат на эту должность — глава Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Как его назначение может изменить работу Мосгорсуда?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрит вопрос о новом кандидате на пост главы Мосгорсуда 21 августа. С большой долей вероятности должность займет единственный кандидат — глава Южного окружного военного суда 56-летний Михаил Птицын. Срок подачи заявок на должность председателя Мосгорсуда истек, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что конкурс на должность председателя Мосгорсуда объявляли три раза. В предыдущие два не нашлось соискателей. Действующая председатель Ольга Егорова хотела подавать документы, но встретила сопротивление Верховного суда, который дал ей отрицательную характеристику.

Как назначение Михаила Птицына изменит работу Мосгорсуда? Комментирует адвокат коллегии «Благушина и партнеры», экс-судья с 20-летним стажем Любовь Благушина.

— Я лично с Птицыным не знакома, но, насколько читала отзывы, он человек довольно жесткий, но справедливый. Для него это будет, конечно, очень сложно, потому что органы следствия, мэрия, администрация уже привыкли к определенному подходу председателя Мосгорсуда. Придется пережить очень много и перебороть сложившиеся тенденции.

— Почему других желающих не нашлось? И почему это не Егорова?

— Дело не только в отрицательной характеристике Верховного суда. На протяжении последних месяцев, как только начала работать кассационная инстанция в связи с изменениями в законодательстве, ситуация резко изменилась. Сплошная кассация. Это значит, что по любому окончательному решению уголовное дело направляется в кассационный суд после рассмотрения апелляционным судом, который подведомствен той же Егоровой. И мы уже привыкли к тому, что нас в апелляции не слушают, а в кассации нас стали слушать, и стали обращать внимание на те явные нарушения, на которые закрывала глаза апелляционная инстанция Мосгорсуда. И последовала отмена ряда решений, которые принимались с той же подачи и с установившейся практикой Егоровой.

— С приходом нового главы что-то изменится?

— Я могу только сказать, что мы надеемся на перемены, чтобы все-таки суд работал только по закону. Мы все бурно обсуждаем происходящие события, и все считают, что хуже, чем сейчас, в любом случае уже не будет.

Ольга Егорова занимает пост председателя Мосгорсуда с 2000 года. Срок ее полномочий истекает 25 октября. В июне появилась информация о том, что Егорова ушла в отставку. В Мосгорсуде это опровергли.

Согласно закону о статусе судей, председатель Мосгорсуда назначается указом президента сроком на шесть лет по представлению председателя Верховного суда РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию