16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4155
  • RTS1433.72
15 августа 2020, 13:46 Общество

«Если вашего родственника задержали и избивают, конечно, вы будете выходить». Жители Белоруссии — об акциях протеста

Шестой день протестов в Белоруссии завершился без задержаний. Business FM опросила жителей Минска, будут ли они участвовать в новых акциях и можно ли мирным путем достичь результатов

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В Минске в субботу прошли похороны погибшего участника массовых беспорядков в столице Белоруссии Александра Тарайковского. Семья Александра благодарна за поддержку, но просит не приходить на похороны, сообщает интернет-портал Tut.by, который брал у близких Тарайковского интервью.

Траурная акция проходит около метро «Пушкинская», где он погиб.



На воскресенье планируется общегражданский марш за свободу. Business FM опросила жителей Минска, будут ли они участвовать в новых акциях и можно ли мирным путем достичь результатов. Вот что говорит активистка из Минска Анна.

«Я лично буду принимать максимальное участие в подобных мирных акциях. Я считаю огромным прорывом белорусского гражданского общества, что люди наконец-то осознали, что у них есть рычаги влияния на власть. Так что максимально позитивно воспринимаю эти марши, я уверена, что такие мирные способы у нас — это единственная сила, которая у нас есть, чтобы достучаться до власти и показать ей, насколько глобальны уже эти перемены, насколько они реальны во всем обществе, все общество этого хочет. Потому что всегда у нас оппозицию называли «пятой колонной», чем-то маргинальным. Теперь, когда уже на улицах идут граждане, мы надеемся, что власти наконец это заметят. Вчера на Доме правительства сидели смотрели в первом ряду на наших военных. Было непонятно, если им дадут приказ, будут ли они что-либо с нами делать, либо все-таки окажутся на нашей стороне, но мы не смогли это выяснить, потому что мы себя вели мирно. Там пообещали, что если мы будем продолжать себя так вести, то никто нас не тронет. Поэтому спокойно, как должно было быть с самого первого дня, мы просто вечером встали и разошлись, чтобы встретиться снова утром следующего дня».

Житель Минска Павел Белоус рассказал, что ему пришлось несколько дней провести в изоляторе.

— После этого там или не там меня заразили кишечной палочкой, и я уже несколько дней нахожусь в больнице. Пока лично я не присутствую, только веду соцсети наши.

— Можно ли добиться смены власти, мирным путем решить?

— Первая цель была — это через агрессию, это и в прошлые годы — в 2010 году и ранее — практиковалось, и это срабатывало. Когда люди выходили после выборов, их жестко били, разгоняли, и дальше уже протесты утихали. И тут цель такая же была, чтобы максимальной агрессией всех испугать и заткнуть. Но в этот раз не получилось, поскольку на предыдущих выборах все-таки были фальсификации, но Лукашенко все равно более 50%, по оценке большинства аналитиков, набирал. В этот раз он выборы проиграл. Те протоколы, которые публично были опубликованы, около ста протоколов из разных точек Белоруссии, говорят, что Тихановская — 60-70%, Лукашенко — в лучшем случае 20%. Поэтому люди вышли, после стали выходить снова. Сегодня и завтра, я думаю, что до победы это будет продолжаться. Власть попыталась изменить тактику и задобрить, что вот люди увидят, что они что-то меняют. К сожалению, все эти уступки оказались тоже враньем. Задача всех белорусов и всего гражданского общества, чтобы постепенно, как мы говорим, на сторону добра переходило все больше и больше чиновников, сотрудников правоохранительных органов, руководителей городов, предприятий.

Комментирует жительница Минска Елена.

Можно ли достичь перемен такими мирными шествиями? Да, возможно, потому что действительно, когда шествия стали мирными, с цветами, никого больше не хватали. То есть стоят женщины, мужчины, ни ОМОН, ни спецназ не вылетает, никого не глушат, не берут. Я согласна с этими шествиями, которые еще в поддержку задержанных, с которыми очень плохо обращались в местах их задержания. Эти акции солидарности я поддерживаю, потому что действительно рассказывали о жутких условиях. Но возведение в лик каких-то жертвенников человека, который собирался так же, можно сказать, с боевым оружием выступать против своих сограждан, пусть и в форме, я считаю это неправильным. Я не скажу, что в Белоруссии было все настолько плохо, что все вот здесь прямо задыхались, что нужно было идти на баррикады и бросать гранатами в ОМОН. Не так уж плохо мы и жили, чтобы состоялись такие действия со стороны народа.

Все равно не пойдете сегодня?

Нет, не пойду.

Шестой день протестов в Белоруссии завершился без задержаний. Акции в Минске и других городах продолжались всю пятницу. Военные активных действий не предпринимали.

В пятницу прошли массовые выступления рабочих на крупнейших промпредприятиях Белоруссии. Основное требование у всех — заново провести президентские выборы с открытым подсчетом голосов, выпустить всех задержанных на акциях протеста и прекратить насилие со стороны правоохранительных органов.

О настроениях в Белоруссии после прошедших акций и дальнейших планах митингующих рассказал минский журналист Илья Добротвор.

— Люди говорят в первую очередь, что они будут продолжать выходить, омоновцам вчера дарили цветы, службе, которая охраняет Дом правительства. Вели они себя достаточно корректно. Однако около девяти часов площадь была оцеплена, уже внутренними войсками, и они всех выпускали, но никого не пропускали внутрь. Также если говорить про эту акцию, лейтмотивом тех, кто повел людей именно на площадь Независимости, стали работники Минского тракторного завода, которые вышли после смены колоннами с предприятия и пошли в сторону проспекта, перекрыли движение, уже сразу, как вышли. И люди, которые до этого ходили просто в белом, с белыми цветами, с символикой вдоль проспекта, вылились в эту колонну и возглавляемые рабочими пошли на площадь. Все было достаточно мирно, власти сейчас взяли паузу. Я думаю, они просто не понимают, что им и как делать, они не только в Минске, также есть информация, что и в Солигорске мэр города не вышел к рабочим. Единичные случаи, когда руководство исполкома выходит. Сейчас все закрыты, все эти чиновники спрятались, а также прячутся учителя и директора школ. Надо отметить, что не все учителя, потому что учителя тоже присоединились к акциям протеста. Появились учителя, члены комиссии, которые открыто говорят о фальсификациях. Люди устали от лжи, от насилия, от того, что их считают просто ни за кого. Конечно, от власти ждут привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников, которые работали, которые применяли насилие против мирных демонстрантов, привлечения к ответственности Лидии Ермошиной, Караева, министра внутренних дел, они ждут как минимум новых выборов.

— У народа надолго хватит решимости, особенно в том случае, если военные все-таки получат вновь приказ применить силу?

— Тут происходит ситуация кругов на воде. Если вашего родственника, вашего друга, супруга задержали и избивают, конечно, вы будете выходить на протесты, конечно, вы будете их поддерживать. И каждый задержанный давал протестам как минимум от пяти новых протестующих.

— Забастовка уже длится третий день?

— Вы должны понимать, что предприятия пока работают за редким исключением в штатном режиме, и люди после работы выходят.

Генпрокуратура России в пятницу вечером сообщила, что 32 из 33 задержанных ранее на территории Белоруссии российских гражданина возвращены в Россию. 33-й гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории республики.

Позже посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что успешному обеспечению этой юридической процедуры помогло профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию