16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1159.85
15 августа 2020, 15:26 Общество

В Хабаровске шестую субботу подряд состоялась акция в поддержку Фургала

Лента новостей

По данным местной администрации, в шествии приняли участие 1,5 тысячи человек. При этом местные журналисты говорят о большем количестве

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

В субботу в Хабаровске прошла массовая акция в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Люди собрались на центральной площади имени Ленина, откуда начали шествие по главным улицам города.

Участники акции скандировали «Я/мы Сергей Фургал», «Фургал — наш выбор», «Нас будет больше» и «Пока мы едины — мы непобедимы». Эти лозунги протестующие чередовали с лозунгами в поддержку Белоруссии.

В администрации Хабаровска заявили о «значительном снижении» участников: к полудню на площади Ленина собрались 300-400 человек, на шествие отправились около 1,5 тысячи жителей.

Вот что рассказала корреспондент из Хабаровска Екатерина Бияк.

— Сегодня в Хабаровске снова состоялись акции в поддержку Сергея Фургала и не только, еще в поддержку Белоруссии, в поддержку других городов, которые поддерживают Хабаровск, которые тоже выходят на акции протеста. Приняло участие в сегодняшней акции в Хабаровске в дневной акции, в первой за день, совершенно точно больше 20 тысяч, меньше ста тысяч, но точно сказать сумму людей достаточно сложно, потому что когда находишься внутри, совершенно не оцениваешь масштаб. По ощущениям, чуть-чуть меньше чем на прошлой неделе, может быть, 30 тысяч. Были лозунги в поддержку политических заключенных, и очень было много лозунгов против политических репрессий, в том числе в адрес митингующих, потому что на днях как раз очень много людей задержали в Хабаровске. Сейчас идут суды в Хабаровске, и исчисляются они десятками. Кроме того, появился новый лозунг — это забастовка. Люди готовы к тому, чтобы объявить в Хабаровске забастовку. Силовые структуры в Хабаровске втихаря у подъездов, снимают с автобусов бабушек 65 лет, сажают на трое суток батюшек православных, священников, арестовывают, задерживают людей, но делают это поодиночке и втихую.

— Выходил ли Дегтярев на акции на этой неделе, как отношение к нему?

— Отношения с Дегтяревым сейчас похожи на отношения с нелюбимым соседом по лестничной площадке, он существует, очевидно, гремит что-то за стенкой, но на него внимания особо не обращают. Он не выходил, он не общался с людьми, и, похоже, у него нет к этому интереса, и, в общем-то, интерес у людей к Дегтяреву исчез еще недели три назад, когда поняли, что у него нет желания разговаривать. Поэтому даже нет лозунгов в его адрес, нет кричалок особо в его адрес. Все, что он делает, он реанимирует существующий порядок, который был в крае до Фургала, то есть при Шпорте, предпредыдущем губернаторе. Шпорт — это тот губернатор, против которого край восстал настолько сильно, что на протестном голосовании малоизвестного Фургала выбрали с перевесом в очень большое количество голосов.

Фургала задержали 9 июля. Из Хабаровска его доставили в Москву, где суд отправил главу края под стражу до 9 сентября. По версии следствия, в 2004–2005 годах Фургал организовал убийства предпринимателей на Дальнем Востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию