16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4039
  • RTS1465.13
15 августа 2020, 21:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России запустили производство вакцины от COVID-19. Тестировать в стране начнут и китайский препарат

Лента новостей

Первая партия российского препарата от коронавируса «Спутник-V» уже готова. При этом китайская компания CanSino Biologics с российским партнером «Петрофарм» получили разрешение на тестирование еще одной вакцины на российских добровольцах

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России только запустили производство отечественной вакцины. В Минздраве отчитались, что уже готова первая партия, но количество доз, которые удалось сделать через четыре дня после официальной регистрации, ведомство не уточнило.

На фоне заявлений о том, что с имеющимися у нас мощностями — а это порядка пяти заводов компаний «Биннофарм», «Генериум» и «Р-Фарм» — Россия к концу года сможет производить до 5 млн доз в месяц, кажется, что работа идет полным ходом. Но надо понимать, что сегодняшняя партия предназначена для финальной стадии испытаний, и возможно состав еще придется менять, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «На это количество действительно, поскольку это биотехнологический препарат, как минимум месяц-полтора уйдет на несколько тысяч доз. Потом начнутся клинические испытания, а миллионы доз для тотальной вакцинации — это дело не быстрое. Похоже, что она действительно спокойная, похоже, что она хорошая, но нужно понимать, как она будет действовать в самых разных группах населения при самых разных биологических особенностях организмов».

В третьей фазе испытаний вакцины будут участвовать 2 тысячи человек. Это будут врачи, которые постоянно контактируют с зараженными. Также подать заявку на исследования, по данным Росздравнадзора, можно учителям — они работают с детьми, а их состояние здоровья сложнее контролировать. Всем испытуемым, на случай побочных эффектов, положены страховые выплаты.

В гражданский оборот — для массовой вакцинации — препарат поступит в январе, а обеспечить всю страну лекарством Центр имени Гамалеи рассчитывает уже через год. Но всегда есть план «Б». Месяц назад та же компания «Р-Фарм» заключила соглашение с создателями британской вакцины — Оксфордским университетом и англо-шведской компанией AstraZeneca. После своих финальных испытаний они передадут России технологию, и препарат будет производиться буквально на соседнем конвейере с нашей «гамалеевской».

А 15 августа китайская компания CanSino Biologics с российским партнером «Петрофарм» получили разрешение на тестирование еще одной вакцины на наших добровольцах. Она создана Академией военно-медицинских наук КНР. Первые тесты начались еще в марте, второй этап проводился в Ухане, в нем приняли участие более 500 человек. Итоги опубликованы в медицинском научном журнале The Lancet — иммунный ответ был у большинства испытуемых. После применения отечественной вакцины антитела нашли у всех добровольцев.

Но России нужны все варианты, а Китаю тоже надо расширять производство, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Скорее всего, они претендуют на то, чтобы сделать уже постоянную регистрацию, то есть не до 1 января 2021 года, а бессрочную, например, на пять лет, может быть, для этого они сюда идут. Неизвестно, какая вакцина лучше сработает, и мощностей, условно говоря, для иммунизации в России будет требоваться до 150 млн доз вакцин каких-то, а сколько смогут произвести этой вакцины Гамалеи — 20-25 млн до конца года, плюс неизвестно, сколько покроют зарубежные контрактные производства. У Китая тоже проблема, у него больше миллиарда человек, соответственно, там доз нужно несопоставимо больше, и у них тоже нет мощностей, чтобы быстро, в течение нескольких месяцев, это покрыть. Соответственно, можно суммировать мощности, может быть, для этих целей».

Китайская вакцина практически идентична нашей: она такая же комбинированная и создана на основе препарата от Эболы. Она тоже двухчастная, одно «но»: она основана на аденовирусе человека 5-го типа, а российская — 5-го и 26-го. Не вдаваясь в медицинские подробности, компонент 26-го типа у нас содержится во второй прививке, которая делается через три недели после первой. Именно она, по словам представителей Центра Гамалеи, позволяет сохранить иммунитет к коронавирусу до двух лет. Как долго держатся антитела после китайской вакцины, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию