16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4201
  • RTS1417.75
9 февраля 2010, 17:51 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ уволит еще около тысячи человек

Лента новостей

В 2010 году персонал и вакансии второго одного из крупнейших российских банков — ВТБ будут сокращены, в среднем, на 10%. Оптимизация коснется головной организации и филиальной сети

ВТБ в 2010 году в рамках оптимизации уволит 10% сотрудников. Фото: ИТАР-ТАСС
ВТБ в 2010 году в рамках оптимизации уволит 10% сотрудников. Фото: ИТАР-ТАСС

В 2010 году персонал и вакансии второго одного из крупнейших российских банков — ВТБ будут сокращены, в среднем, на 10%. Такое решение приняло руководство банка, говорится в его сообщении.

Как уточнил BFM.ru представитель банка, речь идет о сокращениях в головном офисе и филиалах. При этом, поскольку на 31 января 2010 года штатная численность сотрудников банка ВТБ с учетом вакансий составляла 10 637 человек, сокращению, как можно подсчитать, подлежат около тысячи позиций.

Сокращение штата происходит в рамках реализации программы оптимизации расходов, принятой правлением банка в ноябре 2008 года. Ранее, в соответствии с этой программой, был введен мораторий на увеличение численности персонала.

Основная задача проводимых мероприятий состоит в необходимости привести численность работников в соответствие с изменениями, которые произошли в банке в последнее время, поясняется в сообщении ВТБ. «Кризис потребовал повышения эффективности работы, отдельные функции оптимизировались в результате изменения операционных и бизнес-процессов, внедрения новых ИТ-технологий», — говорится в нем. Также отмечается, что «высвобождаемым работникам будут предоставлены все предусмотренные законом гарантии и компенсации».

По мнению заместителя генерального директора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Натальи Борзовой, урезание штата связано с тем, что госбанки обратили внимание на эффективность своей работы. «В кризис государственные кредитные организации решали проблемы всего банковского сектора. Теперь пришло время повысить эффективности собственного бизнеса и безболезненно сократить издержки», — полагает эксперт.

Напомним, что первый этап оптимизации в банке ВТБ прошел в прошлом году. В результате, согласно финансовой отчетности группы ВТБ по международным стандартам отчетности (МСФО) за десять месяцев прошлого года, количество розничных отделений дочернего подразделения группы — банка ВТБ24 было снижено с 504 на конец 2008 года до 476 на 30 сентября 2009 года.

Из отчетности также следует, что численность персонала группы ВТБ была снижена на 4,4%, до 40,142 тысячи человек, на конец третьего квартала 2009 года с 41,992 тысячи сотрудников по состоянию на конец 2008 года.

Как уже писал BFM.ru, другой крупнейший российский банк — Сбербанк также проводит в этом году сокращения. В ноябре вице-президент Денис Бугров заявил о том, что в течение ближайших пяти лет за счет повышения производительности труда будет иметь возможность «оптимизировать» численность персонала на 20-25%, и под сокращение в 2009 году попадут 10% персонала.

По мнению Натальи Борзовой, ситуация в секторе в целом может усугубиться в текущем году. «Если принимать во внимание возможность консолидации в банковском секторе, которую нам обещают многие банкиры, то кредитные учреждения в скором времени вновь могут столкнуться с оптимизацией персонала: в результате слияния часть сотрудников банков будут сокращены», — поясняет она.

Однако в настоящее время коммерческие банки столкнулись с проблемой нехватки персонала. «Это произошло по ряду причин, главными из которых можно назвать поспешное сокращение персонала в начале кризиса и изменение направление базнеса. Таким образом, коммерческие банки не поддерживают тенденции государственных», — поясняет эксперт.

Руководитель руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова в интервью BFM.ru подтвердила, что коммерческие банки в настоящее время действительно набирают персонал. «Ажиотажного спроса на сотрудников, конечно, нет, но вакансий в таких банках достаточно, а с начала года даже растут зарплатные предложения», — отмечает она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию