16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 августа 2020, 16:01 Общество

«Голыми руками вырвали столбы и сделали из них свои баррикады». Защитники горы Куштау восстановили палаточный лагерь

Глава Башкирии заявил, что Куштау не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение. По сообщениям журналистов, активисты начали расходиться

Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Обновлено в 19:21

В Башкирии тысячи человек вышли на протест против разработки на горе Куштау, сообщает «Интерфакс». Мероприятие заявлено как экологический субботник.

Активисты сломали ограждение из металлической сетки, построенное в субботу сотрудниками компании. Как сообщают телеграм-каналы, в акции участвуют около 10 тысяч человек.

В ходе переговоров с экоактивистами глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что Куштау не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение. «БСК уводит технику, активисты тоже уходят, они намерены прийти к компромиссу в ближайшее время. Глава республики попросил уйти всех активистов, половина из них уходит, а другая часть остается — они проверяют, ушла ли техника», — рассказала корреспондент Ufa1. Ru Гульдар Давлетова.

Хабиров также поддержал предложение активистов о создании координационного совета по вопросу шихана и пригласил лидеров движения на его первое заседание уже в понедельник.

В субботу правоохранительные органы разогнали защитников Куштау, по разным данным, были задержаны до 70 человек. По свидетельствам, они использовали резиновые дубинки, газовые баллончики и стреляли в воздух из травматических пистолетов.

О происходящем рассказывает шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» Артем Валиев.

Артем Валиев шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» «Сегодня представители Башкирской содовой компании вышли к въезду того месторождения, которое хотят разрабатывать, и туда же подтянулась группа защитников горы Куштау в количестве порядка 350-400 человек. После того как защитники подошли к шлагбауму, сюда же стянулись сотрудники полиции, в основном это ОМОН, Нацгвардия и местная полиция двух-трех соседних районов. Они сразу же попытались оглушить пришедших взрывом, по-видимому, это светошумовая граната либо газ, потому что у пришедших, которые стояли в первом ряду, были рези в глазах и жжение в носоглотке. Хлопки, похожие на взрывы шумовых гранат, раздавались по всему лесу после того, как защитники Куштау пошли в обход через лес, через кусты. С чьей стороны были эти хлопки, достоверно неизвестно. Накануне БСК поставили железный забор, обтянутый колючей проволокой. Протестующие просто голыми руками снесли, вырвали все эти столбы, голыми руками кровящими это все перенесли и сделали из них свои баррикады, вернулись на место того палаточного лагеря, из которого их вчера вытеснили сотрудники БСК под прикрытием ОМОНа, Нацгвардии и полиции. Также были замечены сотрудники специальных служб, я предполагаю, что это ФСБ. Они препятствовали даже работе журналистов, меня самого несколько раз не пускали через оцепление, приходилось обходить вокруг. Сейчас в принципе народ успокоился, многие сотрудники полиции сняли камуфляж и просто отдыхают на лужайке, совершенно мирно все происходит, люди занимаются палаточным лагерем. Теперь палаточный лагерь огражден баррикадами».

Активистов у горы Куштау поддержал шоумен Максим Галкин. В видеообращении в Instagram он призвал Башкирскую содовую компанию не гнаться за сверхприбылью. «Я против агрессии и эскалации конфликта и за уважение сотрудников правопорядка, которые выполняют приказ. Но я не знаю, как бороться за экологию и сохранение историко-культурного ландшафта страны», — написал Галкин.

Ведущий регионального телеканала БСТ Тагир Вахитов объявил об уходе после разгрома лагеря защитников Куштау. И заявил, что работать с командой губернатора означает «себя не уважать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию