16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3299
  • RTS1181.09
16 августа 2020, 16:19 Политика
Актуальная тема: Дело Сноудена

«Помилование Сноудена — это уже результат того, что Америка отказывается от своей имперской идеи»

Лента новостей

Трамп заявил, что рассмотрит вопрос о помиловании Сноудена, хотя раньше называл его «шпионом, которого следует казнить». Есть ли у экс-сотрудника спецслужб шанс избежать наказания?

Фото: dpa/picture-alliance

Президент США Дональд Трамп заявил, что «очень внимательно изучит» вопрос помилования экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, сообщает USA Today.

Ранее президент США неоднократно называл бывшего сотрудника спецслужб «предателем» и «шпионом, которого следует казнить». Однако сейчас американский лидер отметил, что мнения об этой истории сейчас сильно разделились: кто-то считает, что отношение к Сноудену нужно менять, другие — что тот «делал плохие вещи».

В 2013 году Эдвард Сноуден передал СМИ данные о массовой слежке американских спецслужб за властями десятков стран и миллионами людей. Уже семь лет организатор утечки находится в России. В Штатах ему грозит до 20 лет лишения свободы. Его адвокат Анатолий Кучерена заявил, что в ближайшее время они со Сноуденом обсудят ситуацию с его помилованием.

Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Протестные выступления и эпидемия, которая никак не заканчивается, экономический спад — может быть, в этом его мысли. Но я думаю, что они связаны все-таки с предвыборной кампанией, с ограниченностью возможности у него вести эту предвыборную кампанию. Мы видим активизацию переговорного процесса по поводу стратегических наступательных вооружений. Что касается шансов Сноудена, он все равно будет подвергнут судебному преследованию, но у президента США есть возможность помилования после осуждения. В том, что ему по полной программе там объявят приговор, сомнений нет. Сноуден неоднократно говорил о том, что он бы хотел вернуться, но он не может рассчитывать на справедливое рассмотрение этого вопроса, он это сам понимает. Поэтому что до выборов, что после выборов ему не избежать суда и не избежать осуждения, не избежать тюрьмы, а уж после этого Трамп, конечно, может теоретически это рассмотреть. Но сейчас это только риторика».

Разговоры о помиловании Сноудена начались после опубликованного в четверг интервью Трампа The New York Post. Тогда президент отметил, что знает много людей, которые его поддерживают. Трамп оправдал разговоры о помиловании тем, что снова пожаловался на расследование ФБР о вмешательстве России в выборы 2016 года. Он сказал, что несправедливо, что такие люди, как бывший директор ФБР Джеймс Коми, свободны, а Сноудена преследуют.

Но если его помилуют или даже снимут с него обвинения, возвращаться в Штаты бывшему разведчику небезопасно, отмечает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Сноуден воспринимается всем американским истеблишментом как предатель, как человек, который вскрыл изнанку американской демократии, показал все эти преступления. Помилование Сноудена — это уже результат того, что Америка отказывается от своей имперской идеи, отказывается от того, чтобы учить все страны, как правильно жить. Даже если его помилуют, сможет ли он там, в Америке, чувствовать себя в безопасности, не будет ли желающих в США из бывших спецслужб расквитаться с ним? Потому что объективно та деятельность, которую вел Сноуден, рассматривается как провал американских спецслужб».

В прошлом году Эдвард Сноуден дал большое интервью The Guardian и опубликовал мемуары. Он рассказал, что в России он женился на своей девушке Линдси Миллс, которая приехала с ним из штатов. Поселился Сноуден на окраине Москвы, зарабатывает в основном за счет выступлений по видеосвязи по всему миру и в целом живет обычной жизнью, хотя очень хотел бы переехать в США или, например, в Германию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию