16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4041
  • RTS1458.61
16 августа 2020, 22:49 Политика

В Белоруссии прошли массовые акции сторонников и противников Лукашенко

Лента новостей

На акции в поддержку действующего президента он выступил сам. А оппозиционный митинг, переросший в марш, по словам белорусских журналистов, стал самым массовым в истории страны

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Акции противников Лукашенко начались во многих городах еще с утра. Люди просто выходили на улицы.

Митинг в поддержку действующего президента стартовал в 12 часов в Минске. На площадь привезли тракторы, комбайны, самосвалы и муковозы — это выставка техники Минского автомобильного и тракторного заводов.

Участникам митинга раздавали майки с надписью «Мы едины» на белорусском. Были и самодельные плакаты с лозунгами: «Не дадим развалить страну», «За Лукашенко», «За Батьку». Это же кричали и участники акции.

В некоторых СМИ и телеграм-каналах появлялись видео с трасс, ведущих в Минск. В кадре — колонны автобусов. Например, из Гомеля авторы ролика насчитали 52. Противники Лукашенко уверены, что на автобусах людей из регионов везли в столицу на акцию в поддержку президента. Некоторые жители страны рассказывали, что накануне вечером массово обзванивали бюджетников и под угрозой увольнения заставляли принять участие в митинге за Лукашенко.

На площади Независимости выступил и сам президент. Говорил об угрозах со стороны Запада, об уже заведенных натовских самолетах и танках. И том, как важно не идти на поводу ни у европейских соседей, ни у митингующих против. К последним Лукашенко тоже обратился в своем выступлении:

«Я хочу спросить: чего вы хотите сейчас? Вы хотите свободы? Скажите какой. Вы хотите реформ? Скажите каких — завтра начнем. Вы хотите «вертолетных» денег? Но вы же знаете, 50 с лишним тысяч стоящих здесь, на этой площади, что не бывает «воздушных», «вертолетных» денег, что деньги надо зарабатывать каждый день, и не на площади, а в полях, на заводах, на фабриках.

Посмотрите, танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря, натовские лязгают гусеницами у наших ворот, идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и наша родная Украина, ее руководство приказывают нам провести новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них — мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль, мы погибнем как народ, как государство, как нация».

Что касается численности акции, сам Лукашенко обращался, по его словам, к 50-тысячной толпе. В МВД отчитались о том, что митинг собрал 65 тысяч участников. По данным Tut.bу, в акции приняли участие 31 тысяча человек.

В 14 часов у cтелы в Минске официально началась акция противников Лукашенко. Официальных данных о ее численности нет, но очевидцы говорят о том, что она уже стала самой массовой. По подсчетам Tut.by, собрались около 200 тысяч протестующих. На видео, опубликованном в соцсетях, видны людские потоки, занимающие всю проезжую часть, где начинается и где заканчивается колонна — понять невозможно.

Люди прошли маршем от стелы к площади Независимости. Некоторые наблюдатели насчитали на акции оппозиции более 200 тысяч человек. Митинги прошли и во многих других городах Белоруссии. Видео из регионов активно публикуют в соцестях и телеграм-каналах. Например, жители Бреста встретили на площади своего мэра требованием уйти в оставку и лозунгами «Убийцы!», «Хватит врать!».

Белорусские митинги отличаются тем, что люди убирают за собой мусор и даже снимают обувь, когда встают на лавочки. Впрочем, к вечеру местные СМИ сообщили о возобновлении задержаний протестующих. Однако в МВД это опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию