16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4046
  • RTS1462.88
17 августа 2020, 21:51 Политика

Он прилетел, но ему сказали: «Уходи!» Встреча Лукашенко с коллективом МЗТК прошла напряженно

Лента новостей

По мнению политологов, Александр Лукашенко получил очень тяжелый удар. «Он очень сильно травмирован, он заведен, он вошел в раж, он отказывается признавать реальность, которая сложилась в Беларуси», — говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич

Фото: Reuters

Александр Лукашенко 17 августа посетил Минский завод колесных тягачей (МЗТК). Встреча с коллективом оказалась весьма напряженной. Цель визита Лукашенко на предприятие — остановить забастовочное движение, которое с каждым днем охватывает все больше предприятий. Выступая перед рабочими, действующий президент заявил: заводы работают, несмотря на то что «некоторые бродят».

Тем, кто не хочет работать, Лукашенко предложил уйти, ворота, по его словам, открыты. При этом некоторые белорусские СМИ сообщали, что на ряде предприятий рабочих как раз-таки запирали в цехах, чтобы они не выходили на митинги и забастовки.

Традиционно считалось, что рабочий класс — это «ядерный» электорат Лукашенко. И на встрече с сотрудниками МЗКТ Александр Григорьевич обратился к собравшимся: «Вы рабочие люди, вы всегда поддерживали президента». Но толпа тут же ответила криком: «Нет!»

Сейчас на заводах собираются стачкомы. Сотрудники составляют список требований. На первом плане политические, и главное из них — отставка Лукашенко и проведение новых выборов. Об этом действующий президент Белоруссии тоже высказался. На той же встрече, предельно ясно:

— И хотите провести справедливые?

Да!!!

— Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет.

Здесь мы вынуждены прервать запись, так как перед тем как толпа начала скандировать «Уходи!», один из забастовщиков громко уточнил, куда именно, по его мнению, должен идти Александр Григорьевич. А видео о том, как закончилась эта встреча, моментально разлетелось по соцсетям и попало в СМИ:

— Спасибо. Я сказал все. Теперь можете кричать: «Уходи!»

— Уходи!!!

Стоит отметить: несмотря на то что это именно минский завод, Лукашенко на предприятие не приехал, а прилетел на вертолете. У министра здравоохранения Белоруссии Владимира Караника вертолета не было. В итоге люди, собравшиеся у министерства, заклеили автомобиль чиновника листовками и долго провожали уезжающего министра словами: «Позор! Позор! Убийца! Убийца! Убийца!»

Возвращаясь к Лукашенко: многие наблюдатели отметили, что видео со встречи с работниками МЗКТ можно было бы смотреть и без звука. У действующего президента все было написано на лице. Такого приема от традиционно верной ему публики он не ожидал и эмоции демонстрировал разные. Ситуацию комментирует белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Он был очень зол, он очень сильно травмирован, он заведен, он, так сказать, вошел в раж, он отказывается признавать реальность, которая сложилась в Беларуси, и продолжает уверять, что действительно народ проголосовал за него и действительно он победил со счетом на 80%».

Политолог Евгений Прейгерман наравне с яростью рассмотрел еще и смятение власти.

Евгений Прейгерман политолог «В целом очевидно, что Александр Лукашенко, конечно же, за два с половиной десятилетия отвык от такой политики на улицах, где его не просто слушают, ему аплодируют, но где люди открыто говорят, что они с ним не согласны. Поэтому ему, каким бы он талантливым и харизматичным человеком ни был, а он таковым, конечно же, является, сложно перестроиться. Ну и потом мы видим, что власть вообще в некоторой степени растеряна от того, что все очевиднее становится необходимость введения каких-то совсем уже драконовских и потенциально очень-очень жестоких мер. И, судя по всему этому, Александр Лукашенко постепенно к этому зреет».

Наблюдатели действительно встревожены. Не в пользу Лукашенко говорит и то, что на некоторых предприятиях руководство начинает хоть и с большой неохотой, но принимать условия забастовщиков. По крайней мере, на словах. Вот фрагмент встречи с митингующей частью коллектива директора завода «Керамин».

— Значит, господа, если большинство завода проголосует за остановку завода, остановимся. Если большинство проголосует за остановку, остановимся.

— Давай, так и решили! Собираем подписи! Собираем.

А вот что публично заявил технический директор БМЗ Николай Анелькин.

— Вот скажите мне на камеру, что вы не уволите ни одного человека, если он выйдет на забастовку.

— Если люди выходят на забастовку и она будет цивилизованно организована, никто их не уволит.

Также 17 августа в Сети появилось видеообращение командира роты ППС Лидского РОВД полковника милиции Юрия Махнача, который не только рассказал о массовых увольнениях офицеров после приказов разгонять митинги, но и заявил о готовности дать показания на начальство, которое эти приказы отдавало.

В той или иной форме забастовки продолжаются в белорусских СМИ. Причем поддержать протестующих журналистов пришли бастующие рабочие. Особенно эффектно выглядят кадры того, как солидарность с колонной протестующих мощным гудком выражает проезжающий мимо 240-тонный БелАЗ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию