16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
9 февраля 2010, 16:49 ОбществоПраво

Кадыров согласился отозвать иски к правозащитникам

Лента новостей

UPDATE 16:49 мск Президент Чечни Рамзан Кадыров решил отозвать судебные иски против российских правозащитников Олега Орлова, Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов

UPDATE 16:49 мск

Президент Чечни Рамзан Кадыров решил отозвать судебные иски против российских правозащитников Олега Орлова, Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Альви Каримова.

Он подчеркнул, что глава Чечни никогда не ставил перед собой цель наказать Орлова или Алексееву. «Он всегда говорил, что для него главное — установить истину, доказать в суде свою правоту, и уже завершившиеся процессы доказали правоту президента Чечни», — цитирует пресс-секретаря агентство.

По его словам, Кадыров пошел на такой шаг в связи с обращениями российских общественных деятелей, представителей духовенства и по просьбе своей матери — Аймани Кадыровой. Как сообщила ранее сегодня пресс-служба чеченского президента, мать напомнила сыну, что в основе чеченских обычаев всегда лежало уважение к старшим, чеченские адаты (совокупность обычаев и народной юридической практики — BFM.ru) не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми, даже если они в чем-то и не совсем объективны в своих действиях и суждениях, говорится в сообщении.

С просьбой к Кадырову отозвать судебные иски против обратились также известные российские общественные деятели: член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, его коллеги по палате, известные журналисты Максим Шевченко и Владимир Мамонтов. «По их мнению, добрая воля, если будут отозваны иски, благоприятно скажется на укреплении взаимопонимания между властью и обществом, станет шагом на пути консолидации гражданского общества», — сообщает пресс-служба президента Чеченской Республики.

Людмила Алексеева возглавляет одну из ведущих неправительственных организаций в России — Московскую Хельсинкскую группу. 31 декабря 2009 года она стала лауреатом премии Европарламента имени Андрея Сахарова. Эта премия также была присуждена председателю общества «Мемориал» Олегу Орлову, против которого Кадыров подал иск о защите чести и достоинства. Президент Чечни инициировал судебное разбирательство в связи с заявлением Орлова о якобы причастности Кадырова к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию