16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
17 августа 2020, 15:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Россельхознадзоре разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных

Лента новостей

Препарат создают совместно с НИИ Министерства обороны. Первые образцы для испытаний могут быть готовы к осени

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россельхознадзор создает для животных вакцину против коронавируса. В России официально зарегистрировано только два случая заболевания COVID-19 у кошек — в Москве и Тюмени.

В интервью РБК глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что вакцина в первую очередь нужна для норок, которые очень быстро передают вирус друг другу. По словам чиновника, в Нидерландах и Дании из-за этого были уничтожены несколько миллионов особей из семейства куньих. Кроме того, Данкверт утверждает, что заболевание может передаваться от животного человеку, — первый случай был в мае на голландской ферме по разведению норок.

Впрочем, российские ветеринары считают, что коронавирус среди животных распространяется очень медленно и передача его человеку невозможна. Ситуацию комментирует кандидат ветеринарных наук, врач-вирусолог клиники «Кибела» Надежда Рахманина.

— На данный момент описано, что кошки восприимчивы, то есть могут заражаться при очень-очень близком контакте с больными людьми. Инфекция у них может проявляться легкой респираторной симптоматикой и желудочно-кишечным расстройством. Но на самом деле этих случаев очень мало, это спорадические случаи. Описаны случаи в мире, что в единичных случаях животные, кошки, могут быть восприимчивы, собаки менее восприимчивы, и вот сейчас последние сообщения, что еще и норки восприимчивы. Но опять же они способны заразиться, но способны ли они болеть или развивать болезнь? Это большой вопрос. Они не передают этот вирус человеку, то есть человек опасен для этих животных. Да, от человека, болеющего хозяина, близко контактирующего с кошкой, может передаваться, но при этом кошка может абсолютно никаких признаков этого заражения не проявить.

— А от животного к животному передается COVID-19?

— Есть на этот момент пока только некоторые статьи, но ничего конкретного на данный момент не известно.

Сейчас на животных испытывают человеческую вакцину, которая недавно была зарегистрирована в России, говорит профессор Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии Елена Ярыгина.

— Единственное, что я достоверно слышала, это то, что на хорьках проверяют ковидную вакцину, которая против ковида для человека, и после того как антитела наработались, повторно хорьков заражали, они очень тяжело болели. А вот чтобы норки в звероколхозах или на каких-то зверофермах заболели именно ковидной инфекцией, я про это вообще никогда не слышала.

— То есть владельцам домашних животных не стоит прямо ожидать эту вакцину и срочно бежать прививать при первой возможности своих животных, сейчас нет такой необходимости?

— Нет, я такой необходимости не вижу.

— Кошка может заразиться, грубо говоря, слизнуть вирус с человека. А она сможет передать кому-то?

— Никак, она может этот вирус иметь, но он у нее размножаться толком не будет, потому что не зря же у каждого вируса есть свой «хозяин», в данном случае коронавирусы достаточно строго «хозяина» имеют. Коронавирусы человека и коронавирусы кошек, коронавирусы крупного рогатого скота, собак, хорьков, гадюк, летучих мышей и так далее — для каждого вида животных свой коронавирус.

Вакцину против ковида для животных Россельхознадзор разрабатывает совместно с НИИ Министерства обороны. Первые образцы для испытаний могут быть готовы уже к осени, считает Сергей Данкверт. Сначала вакцину предложат зверохозяйствам, а потом, если она будет востребованной, направят в ветеринарные клиники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию