16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 августа 2020, 22:55 ОбществоСМИ

Может ли Лукашенко потерять поддержку «четвертой власти»?

Лента новостей

Канал «Беларусь 1» 17 августа какое-то время транслировал кадры из пустой студии, а потом переключился на запись старых эфиров

Фото: depositphotos.com

Как минимум одна из опор власти белорусского лидера покрывается трещинами. Уже ставшее знаменитым выступление Александра Лукашенко на Минском заводе колесных тягачей, предположительно, показали в эфире государственного телевидения. Запись, обрамленную характерными желтыми плашками ОНТ, распространяют пока только телеграм-каналы, официального подтверждения нет, однако известно, что ранее часть сотрудников телеканала присоединилась к забастовке против результатов выборов.

Здание Белтелерадиокомпании, крупнейшего государственного медиахолдинга Белоруссии, днем 17 августа стало центром протестной активности в Минске. По сообщениям белорусских оппозиционных СМИ, первоначально на забастовку вышли около сотни сотрудников БТ, затем численность бастующих выросла втрое, а вокруг них начали собираться другие протестующие.

Вылился протест и в эфир других госканалов — канал «Беларусь 1» какое-то время транслировал кадры из пустой студии, затем переключился на запись старых эфиров; а на ТРК «Витебск» вышел материал о воскресных протестах.

«В Витебске горожане собрались на площади Победы, чтобы выразить свое отношение к событиям, которые происходят в стране. Жители областного центра пришли с бело-красно-белыми флагами, плакатами. С площади Победы витебляне шествием отправились к облисполкому, потом — к СИЗО и УВД. Акция прошла мирно. Пресс-служба УВД сообщает, что никаких правонарушений во время митинга и шествия не было зафиксировано».

Тем не менее говорить о переходе государственных СМИ на сторону оппозиции не приходится. Во-первых, формулировки даже в сюжете ТРК «Витебск» максимально обтекаемые — о причинах протеста вообще не говорится. Во-вторых, на сайтах крупных СМИ продолжают выходить материалы традиционной повестки — стабильность, урожайность, драники.

Например, вот как госагентство «Белта» описывает эпизод на МЗКТ: «Александр Лукашенко уделил много времени общению с работниками предприятия, открыто ответил на их острые вопросы». Кстати, вскоре после этого выступления Лукашенко по всей стране отключился интернет, но уже через 15 минут связь восстановили — без объяснений. Насколько масштабен раскол внутри «четвертой власти» Белоруссии? Ситуацию комментирует корреспондент агентства «Белапан» Ирина Турчина.

Ирина Турчина корреспондент агентства «Белапан» «Белтелерадиокомпания, там, по-моему, около 600 сотрудников, и 280 человек — это то, что я видела по сообщениям своих коллег, которые подписали заявления своему руководству. Что касается ОНТ и СТВ, на ОНТ, по-моему, около 300 человек. Сегодня вышли к зданию где-то человек 25, может, чуть меньше, от СТВ. На митинге сотрудники говорили, что многие просто боятся, потому что многие связаны с телеканалами какими-то обязательствами. В частности, одна ведущая ОНТ сообщила, что строит квартиру от телеканала и поэтому обязана соблюдать какие-то правила. Например, не увольняться в течение какого-то времени. Если она это сделает, то должна будет вернуть все средства, которыми канал в чем-то ей помогал в строительстве. То же самое говорят и другие сотрудники».

Отдельные всполохи неповиновения наблюдаются и в других ветвях власти. На пикет у здания МИД Белоруссии 17 августа вышли два высокопоставленных сотрудника министерства. Начальник историко-архивного отдела МИД Вячеслав Казаченок заявил, что сам писать заявление об увольнении не собирается, но ему «реально страшно» и он просит журналистов следить за его дальнейшей судьбой. Тем не менее о масштабной забастовке дипломатов и сотрудников других ведомств речи пока не идет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию