16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
18 августа 2020, 08:38 Политика

В США стартовал съезд Демократической партии, на котором будет утвержден кандидат в президенты

Лента новостей

Из-за коронавируса съезд проходит в виртуальном формате. Впервые в истории не будет тысяч зрителей и активистов партии, массовых протестов и митингов поддержки. Да и сам 77-летний Байден, победивший на праймериз, не приедет и примет выдвижение из своего штата Делавэр

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Zuma/ТАСС

Демократы окончательно определились: партия ставит на пожилого бывшего вице-президента Джозефа Робинетта Байдена, которого оппоненты подозревают в деменции, а сторонники считают компромиссом ради победы над Дональдом Трампом. Правой рукой 77-летнего претендента на пост лидера первой экономики мира будет 55-летняя Камала Харрис — первая темнокожая женщина и третья женщина вообще в роли кандидата в вице-президенты США.

Об ожиданиях членов Демпартии от своих избранников говорит директор CBS по выборам и социологии Энтони Салванто.

«Респонденты сообщили, что им хочется больше слышать о том, чем хороши Джо Байден и Камала Харрис, а не о том, почему плох Трамп — в этом все уже определились. Согласно опросу, почти половина демократов собираются голосовать за Байдена только для того, чтобы сместить Трампа, а не потому, что Байден им нравится. Это важный показатель. Хватит ли этого запала, чтобы сохранить преимущество в рейтингах до выборов? В целом считается, что кандидаты бывают более успешны, когда они нравятся избирателям, а не когда люди голосуют против кого-то еще».

Несмотря на это, пока шансы Байдена остаются высоки. По оценкам американских социологов, его рейтинг держится выше показателей Трампа на 7-9%. Для сравнения, в августе 2016 года Клинтон опережала будущего победителя на 3-5%. Выгодной для демократов остается и карта ключевых штатов: и Аризона, и Флорида, и Висконсин, которые определили исход предыдущих выборов, пока склоняются в пользу Байдена. Но и Трампа списывать рано, говорит основатель и главный редактор аналитического центра FiveThirtyEight Нэйт Сильвер.

«У Трампа определенно остаются шансы выиграть выборы. Если быть точным, наша модель оценивает вероятность его победы в 27%. Примерно такой же была наша оценка шансов Трампа в 2016 году за день до голосования, и нас еще критиковали за то, что мы слишком сомневаемся в Клинтон. Сейчас Байден опережает Трампа в среднем на 8,5 процентного пункта национального рейтинга, но до выборов остается более двух месяцев. В августе 2004 года Джон Керри опережал Джорджа Буша — младшего, а летом 1988 года Майкл Дукакис был намного популярнее старшего Буша, но итоги выборов были противоположными. Короче говоря, пока рано давать однозначные прогнозы — сегодня ни модель, ни кто-либо еще не знает точно, что произойдет».

Голосовать по почте американцы начнут уже в октябре, а избирательные участки откроются 3 ноября. Ближайшим ключевым событием президентской гонки в США станут дебаты кандидатов в президенты. Два раунда пройдут в последние недели перед выборами, а первая личная схватка Трампа и Байдена назначена на 29 сентября.

Дональд Трамп тем временем проводит встречи с избирателями. На одной из них он заявил, что его российский коллега Владимир Путин — «шахматист мирового класса». По мнению Трампа, к этой категории также можно отнести президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и председателя КНР Си Цзиньпина. «Сонный Джо», по его словам, не сможет работать с такими гроссмейстерами на равных. «Никто не сделал того, что я сделал с Китаем, с Россией», — похвастался Трамп в Висконсине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию