16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3180
  • RTS1166.24
17 августа 2020, 19:18 Общество

«Беларуськалий» частично остановил производство из-за забастовки шахтеров

Лента новостей

Рабочие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных. По их словам, под обращением удалось собрать около тысячи подписей

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 19:30

Производство на заводе белорусского производителя удобрений «Беларуськалий» частично остановлено в связи с тем, что часть рабочих бастуют. Об этом ТАСС сообщил глава «Белхимпрофсоюза» Андрей Рыбак.

Ранее белорусский портал Tut.by сообщил, что все шахты «Беларуськалия» в Солигорске перестали выдавать руду. Фабрика по переработке пока действует, однако, по словам шахтеров, уже начались работы по безопасной остановке всего производства. Рабочие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных. По их словам, под обращением удалось собрать около тысячи подписей.

«Беларуськалий» — один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. Это значимая строчка в экспорте республики — в 2019 году от поставок удобрений Белоруссия выручила почти 3 млрд долларов.

Долгий простой предприятия приведет к срыву контрактов и к тому, что рынок займут конкуренты, считает президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

— «Беларуськалий», «Уралкалий», конечно, поделили рынок, и у каждого есть свои клиенты. Но я думаю, что у таких компаний всегда есть недельный запас прочности, то есть неделю на том заделе, который они подготовили, могут продержаться. Но если это будет продолжаться больше недели, я думаю, что последует не только потеря клиентов, но и штрафные санкции и так далее.

— У Белоруссии и России в производстве и поставке удобрений достаточно непростые отношения. Достаточно вспомнить, как Минск задерживал генерального директора «Уралкалия». Могут ли ситуацией в Белоруссии сейчас воспользоваться российские заводы по производству удобрений?

— Дружба дружбой, но если завтра к «Уралкалию» обратится бывший клиент «Беларуськалия», конечно, это возможно без проблем. Но я не думаю [что это произойдет], сейчас другие отношения, чем были несколько лет назад. Но вполне вероятно, что если кто-то не поставит удобрение на рынок, значит, поставят другие, в том числе и «Уралкалий».

Поставщик удобрений — Белорусская калийная компания — пообещал партнерам, что «постарается выполнить все обязательства». Однако попросил учесть последние события в республике. У поставщика заключены крупные контракты на поставки хлористого калия в Китай и Индию.

Вряд ли забастовка на «Беларуськалии» приведет к серьезным последствиям, предприятие уже проходило кризисные моменты, отмечает партнер компании Financial Consulting Group Артем Ситников.

Артем Ситников партнер компании Financial Consulting Group «Пока я не вижу ничего критичного в этой ситуации. В 2019 году «Беларуськалий» уже сокращал производство удобрений на 30% в связи с плановым ремонтом оборудования. При годовой мощности 12 млн тонн даже тогда сокращение не привело к изменению какого-то баланса спроса-предложения на рынке калия. Если брать азиатские рынки, то весной был заключен контракт БКК с Китаем и с Индией по ценам ниже 2019 года на 70 долларов, тогда еще «Уралкалий» обозначил, что цену ниже 300 долларов для азиатских рынков считает необоснованной. Маловероятно, что «Уралкалий» сейчас будет готов перезаключить контракты на тех условиях, которые есть на рынке. Вряд ли воспользуются этим российские производители в краткосрочной перспективе. Что касается Белоруссии, я думаю, что даже если и будет какой-то длительный период простоя, то производство все равно будет запущено, нарастят объемы и закроют из запасов».

В Клайпедском порту Литвы уже заявили, что обеспокоены возможной остановкой экспорта из Белоруссии. За 2019 год этот порт обслужил более 15 млн тонн грузов из республики — это треть от общего объема.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию