16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
9 февраля 2010, 19:32 Макроэкономика

Задолженность по зарплате сократилась на миллиард

Лента новостей

На 1 января 2010 года общая задолженность по заработной плате в РФ составила 3,56 млрд рублей. За год она сократилась более чем на миллиард. Она будет сокращаться и дальше — в том числе потому, что будет сокращаться численность работающих россиян

По прогнозу Юрия Герция, задолженность по зарплате в РФ к 2011 году вернется к докризисному уровню. Фото: РИА Новости
По прогнозу Юрия Герция, задолженность по зарплате в РФ к 2011 году вернется к докризисному уровню. Фото: РИА Новости

Задолженность по зарплате в России вернется на докризисные уровни к 2011 году, прогнозирует глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. «На 1 января 2010 года общая задолженность по заработной плате составила 3,56 млрд рублей, что в семь раз меньше задолженности 2004 года, но по сравнению с 2008 годом эта сумма несколько выше», — сказал он.

На 1 января 2008 года долги российских предприятий своим сотрудникам составляли 2,66 млрд рублей, а на 1 января 2009 года — 4,674 млрд. Таким образом, за прошедший год задолженность по зарплате сократилась в России почти на 1 млрд рублей (23,7%). Говоря о возможности дальнейшего снижения долгов работодателей в 2010 году до докризисного уровня, Юрий Герций заявил: «Я полагаю, что мы к этому подойдем».

Всего к началу 2010 года зарплату вовремя не получили, по официальным данным Роструда, 200 тысяч человек Чаще всего зарплату не получают сотрудники обрабатывающих производств (54%), работники сельского хозяйства (16%), строители (9%) и транспорта (7%).

Как уточняет Роструд, на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, приходится около 2% общего объема просроченной задолженности.

Лидерами по невыплате зарплат являются компании из Калининградской, Кировской и Новосибирской областей, Хабаровского, Алтайского и Пермского краев. Как заявил глава Роструда, главная причина долгов по зарплатам — в несвоевременном финансировании.

«Наиболее высокая задолженность по заработной плате — в Калининградской области», — подчеркнул Юрий Герций. Напомним, в Калиниградской области значительная доля невыплаченных заработных плат приходится на авиакомпанию «КД Авиа», прекратившую свою деятельность в начале сентября 2009 года.

Всего в России восемь регионов, где на начало года не было зафиксировано долгов по зарплатам. В их число вошли Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округи.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, соглашаются с оптимистичным прогнозом относительно сокращения долгов по зарплате в 2010 году, однако указывают, что это будет сопровождаться увольнениями. «Все долги сосредоточены на предприятиях с нестабильной занятостью, где держат людей, боясь их уволить. За это сотрудники расплачиваются низкой или вообще не выплаченной зарплатой. Если начнутся увольнения, это будет способствовать снижению задолженности по зарплате», — пояснил в интервью BFM.ru ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

На вероятность такого сценария указывает и прогноз вице-премьера Александра Жукова, обнародованный им на прошлой неделе, напоминает эксперт. Напомним, что, согласно данным вице-премьера, численность предполагаемых к увольнению в 2010 году граждан составляет примерно 480 тысяч человек.

«Полузанятых, которых боялись увольнять в 2009 году, было достаточно много. Некоторые находились в вынужденных отпусках, работали по сокращенной неделе. Они не заняты, но они и не уволены. И заработок у них непонятный. Теперь с ними будут расставаться, — говорит ведущий специалист Центра социально-трудовых прав. — И это повлияет на уменьшение задолженности по зарплате. Это честнее».

Второй фактор, который будет способствовать в этом году сокращению зарплатных долгов, — ожидаемое восстановление экономики и промышленного производства. «В 2009 году рост зарплатных долгов был связан с тем, что большое количество предприятий оказалось в резко отрицательной зоне, не было оборотных средств, чтобы расплачиваться с сотрудниками. Сейчас ситуация стабилизируется», — заявила BFM.ru заместитель генерального директора HR-компании «Велес Персонал» Марина Миронова.

При этом долги по зарплате — одни из первоочередных, напоминает эксперт. «В России очень жесткое законодательство в этой области. Если предприятие имеет долги перед банком, перед контрагентами, то можно их как-то реструктурировать. В случае с зарплатами так не получится. Такие компании очень быстро оказываются в зоне внимания госорганов», — объясняет Марина Миронова.

По данным Роструда, в 2009 году трудовые инспекции отправили в прокуратуры более 1,9 тыс. материалов, по которым было возбуждено 67 уголовных дел по результатам проверок по оплате труда. В результате 15 виновников были привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, за прошлый год было дисквалифицировано 301 виновное должностное лицо за нарушения законодательства об оплате труда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию