16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3158
  • RTS1213.41
18 августа 2020, 12:18 Политика

Забастовки в Белоруссии: «Единства нет: часть сотрудников хотят работать, часть — останавливаться»

Не все поддерживают идею забастовки «из-за страха быть уволенным», рассказал Business FM работник «Беларуськалия»

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 15:24

Забастовки в Белоруссии продолжаются. Во вторник забастовку начали работники автотранспортного отделения «Белпочты». К ним на переговоры приехал министр связи.

Продолжают бастовать сотрудники «Белтелерадиокомпании». Возле здания БТ начали собираться люди, чтобы их поддержать. Не вышли на работу более 20 сотрудников Белорусского радио.

В Минске в цепь солидарности выстроились сотрудники Республиканского научно-практического центра «Кардиология».

У здания белорусского МИД собрались протестующие, чтобы поддержать увольняющихся дипломатов.

Рудники «Беларуськалия» остановились, сообщил профсоюз. В среду в девять часов утра руководство стачкома призывает рабочих не выходить на работу, а вместо этого собраться на главной площади Солигорска. Работники готовятся к забастовке, рассказал Business FM сотрудник «Беларуськалия» (он попросил не называть его имени).

«Вы не думайте, ничего у нас не сорвалось, все идет по плану. Причем согласование даже с администрацией, потихоньку-потихоньку мы решили остановить рабочий процесс. Но «потихоньку» — это не значит, что растягивается на несколько дней или на неделю. Все, сегодня наш стачком выпустил пресс-релиз, в котором было объявлено в письменной форме, что с 11 утра, то есть сейчас, пошла последняя смена подготавливать к закрытию выдачи руды, и вечерней и ночной смены у нас уже не будет. Естественно, среди нас, среди работников, находятся те, которые придерживаются точки зрения администрации, но это из-за страха быть уволенным, потому что генеральным директором было озвучено заявление, что все, кто будут поддерживать забастовщиков, будут впоследствии уволены. Некоторые люди колеблются, но, поверьте, их совсем чуть-чуть».

К остановке предприятий готовятся такие крупные заводы, как Белорусский металлургический и «Нафтан». Один из работников БМЗ, не пожелавший назвать свое имя, рассказал радиостанции, что 17 августа была «предупредительная» остановка работы, а сейчас идут переговоры с руководством.

«Вчера останавливали печки, но только до пяти часов, и потом опять запустили. Предупредительную забастовку на 20-е число планируют, но до 20-го, я думаю, точно ничего не будет, пока все в рабочем режиме».

Рабочие МАЗа собрались возле завода. От руководства уже начали поступать угрозы увольнения, рассказал сотрудник предприятия Сергей (имя изменено).

— Бастовали вчера, бастовали сегодня, но при этом завод продолжает работать в любом случае, потому что конвейер не останавливают. Угрозы увольнения уже есть у многих.

— Руководство как-то помимо угроз идет с вами на разговор?

— Смотря какое руководство. Высшее руководство — нет, им все равно в принципе, а обычные мастера, они как раз находятся под самой большой угрозой увольнения. Они за своих работников несут ответственность.

— Вы выходили сами или нет?

— Нет.

— Вы согласны с бастующими?

— Конечно, согласен.

К бессрочной забастовке присоединились сотрудники Мозырского НПЗ. Рабочие завода бытовой техники «Атлант» также присоединились к забастовке. Люди собрались у здания предприятия, чтобы поддержать их. На акцию в поддержку общенациональной забастовки вышли также рабочие завода «Ударник».

Сотрудники крупного застройщика «А-100 девелопмент» вышли на акцию. Они встали в так называемую цепь солидарности.

Завод МТЗ пока работает, но бастуют некоторые сотрудники. Рабочих завода пришли поддержать рабочие «Белэнергосетьпроекта» и обычные люди.

Завод МЗКТ, на котором накануне побывал Лукашенко, пока продолжает работу, сказал Business FM один из рабочих.

— Предприятие работает, но в 11:30 было собрание с руководством, сейчас будет еще одно. В принципе, у нас здесь все в движении.

— Вы бастуете?

— Пытаемся. Мы хотим официально, поэтому мы сейчас к этому стремимся и ведем переговоры с руководством предприятия.

Многие рабочие крупных предприятий сомневаются в идее общенациональной забастовки, говорит журналист Илья Добротвор.

Илья Добротвор журналист «Поступает противоречивая информация, потому что единства нет: часть сотрудников хотят работать, часть — останавливаться. Забастовало много частных предприятий. Произошел такой раскол в обществе и среди рабочих. Вчера к «Белтелерадиокомпании» пришли рабочие МЗКТ, тракторного завода, МАЗа, но по количеству это нельзя назвать очень массовым. Периодически продолжаются сбои с интернетом, особенно вчера во время акций, но всего на час-два. То есть такое впечатление, что тестируют какое-то оборудование. Белорусская революция, даже такая очень-очень массовая, обходится без громления магазинов, без поджогов, то есть для мирового общества достаточно странная революция, она проходит мирно».

Присоединились к забастовке студенты и преподаватели БГУ. Они заявили, что будут собираться каждый день, а если власть не уйдет в отставку, то продолжат забастовку в сентябре.

Большая протестная акция прошла у Национального белорусского театра имени Янки Купалы. Накануне был уволен его директор Павел Латушко. Причина такого решения неизвестна, но у труппы подозрения, что дело в политических высказываниях директора. За день до этого он говорил о насилии в отношении задержанных. Также на здании театра появился бело-красно-белый флаг. Павел Латушко отказался снять флаг по требованию Минкульта.

Актеры театра, в свою очередь, тоже начали писать заявления об увольнении. Во вторник министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь приехал в Купаловский театр на встречу с труппой. На улице его встретили криками «Позор!» и потребовали вернуть их уволенного руководителя.

Объявили, что нового сезона в театре не будет, рассказал Business FM актер драмы Национального академического театра имени Янки Купалы Олег Гарбуз.

— Сегодня у нас был министр культуры Юрий Бондарь, я его первый в жизни видел, несмотря на то, что он уже пять лет министр, и Купаловский театр выдвинул ему свои требования. Первое — это вернуть нашего директора Павла Павловича Латушко, второе — незамедлительно подать в отставку при любом исходе дела. Все прошло активно, но без хамства в зале. У нас большой театр — около 280 человек. Мне показалось, мы напугали министра. Вся творческая часть, то есть все актеры, за единичными исключениями, подали заявления об уходе, подняли их вверх, показали министру, сказали, что столетие театра праздноваться не будет и следующий сезон мы останавливаем.

— Что будет с билетами, если предпродажа уже была?

— Если что-то продано, думаю, что деньги вернут. У нас по российским меркам цены на билеты не то чтобы бросовые, но незначительные, и я думаю, что люди даже вряд ли пойдут их сдавать. Думаю, что если кто-то пойдет сдавать принципиально, то, конечно, ему вернут деньги. Директор Купаловского театра назначается даже не министром культуры, он назначается премьер-министром. У нас особый статус. В данном случае министр культуры просто выполнял роль информатора. Решение было принято, очевидно, на самом верху.

— Театр полностью на бюджетном финансировании?

— Безусловно, но у нас всегда полные залы, мы продаем билеты. Этот театр всегда считался национальным достоянием, его финансируют из бюджета. Но у нас долгое время фактически была запрещена гласно и негласно спонсорская помощь. Она вернулась к нам только недавно. Люди бы рады финансировать нас от своего имени, от имени своих компаний, но у них просто не было возможности, государство монополизировало этот момент.

Новый сезон должен был начаться в конце августа. Купаловский театр — старейший в Белоруссии, основан 100 лет назад. Постановки исключительно на белорусском. Актеры работают по контрактам.

Тем временем Светлана Тихановская выпустила очередное видеообращение. Она поздравила своего мужа с днем рождения и сказала: «Он и другие политзаключенные сидят, но просит, чтобы вы не сидели, а сделали все, чтобы жить в стране для жизни». Возле СИЗО-1 на улице Володарского в Минске, где находится Тихановский, собрались десятки людей.

Штаб объединенной оппозиции сформировал координационный совет. Как говорится в сообщении, он создаст свой политический орган, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти.

Между тем стало известно, что более 300 белорусских силовиков получат медали «За безупречную службу», соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Среди награждаемых — водители автозаков и бойцы ОМОНа. В МВД заявили, что материалы на награждение были направлены в совет министров еще в марте 2020 года.

Государственное информагентство «Белта» опубликовало в своем телеграм-канале ролик о протестах в Белоруссии, в котором среди фотографий с улиц страны в последние дни на 29-й секунде появляется снимок протестов в Испании в октябре прошлого года. Оригинал фото принадлежит агентству Reuters. На нем две темные фигуры в балаклавах, разбегающиеся в противоположном направлении на фоне горящей улицы Барселоны. Под фото текст о другой стороне «мирных протестов», которую не покажут зарубежные СМИ, и о непростых вопросах, которые можно задать знакомым, «уверенным, что не вышли на улицы по отмашке из-за границы».

МВД Белоруссии заявило о еще одном погибшем на митинге. В сообщении говорится, что это был несчастный случай: протестующего сбил автомобиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию