16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3265
  • RTS1183.00
19 августа 2020, 04:08 Право

Филиппинский политик обратился к Путину за помощью по делу о суррогатных детях

Лента новостей

Дело российских врачей-репродуктологов, которых Следственный комитет обвинил в торговле людьми, возбуждено в январе этого года после смерти одного из детей

Фото: depositphotos.com

Владимира Путина попросил о помощи крупный филиппинский политик. Обращение Фреденила Кастро касается суррогатных детей из дела о торговле людьми, сообщает РИА Новости. По словам Кастро, рожденные в России близнецы — его генетические дети.

И без того чувствительное дело российских врачей-репродуктологов, которых Следственный комитет обвинил в торговле людьми, обрастает новыми подробностями. Одним из клиентов фигурантов дела оказался бывший вице-спикер нижней палаты конгресса Филиппин Фреденил Кастро.

Как рассказал Business FM и другим СМИ его адвокат в России Игорь Трунов, детей Кастро — близнецов Анику и Артуро — родила в России суррогатная мать, но генетические родители не смогли забрать их домой сначала из-за уголовного дела, а потом из-за пандемии коронавируса.

Игорь Трунов адвокат «Суррогатная мать никакого генетического отношения к ребенку не имеет, в России это запрещено. То есть суррогатная мать не может использовать свою яйцеклетку, поэтому это генетически чужие дети, это генетические иностранцы, и иностранцы увозят своих детей к себе домой. Вопрос звучит так: а могут ли они это сделать? Ну конечно, могут, а как по-другому?! Нет, давайте они оставят своих детей в чужой стране. Поэтому ситуация достаточно абсурдная, то есть мы, юристы, не сомневаемся, что генетические родители получат своих детей, но самый главный вопрос — когда».

По словам представителя Кастро, после изъятия детей органами опеки их направили в Видновский дом ребенка. Об их состоянии филиппинскому политику ничего не известно. О препятствиях для возвращения Аники и Артуро на родину родителей говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Что случилось в данной ситуации? Как я это вижу? Причина — пандемия, процедура, естественно, застопорилась, и эти иностранцы, о которых сейчас мы говорим, то есть достаточно уважаемые люди на Филиппинах, формально юридически не могут являться родителям детей. Почему? Все очень просто. Дело в том, что в соответствии с федеральным законом о гражданстве (часть 2 статья 12) через шесть месяцев после обнаружения такого ребенка, если ребенок не был зарегистрирован за новыми родителями, он автоматически становится гражданином Российской Федерации плюс сиротой. Поэтому сейчас, я так понимаю, и невозможно юридически вывезти данных детей за границу».

Уголовное дело о торговле людьми было возбуждено в январе этого года, после смерти одного из суррогатных детей в квартире в Подмосковье. Экспертиза установила, что причиной трагедии стал синдром внезапной смерти новорожденного. Суд отправил под арест семерых человек, в том числе двух врачей-репродуктологов, но рассмотрение дела пока откладывается.

В своем обращении Кастро просит президента России разобраться в ситуации. По словам филиппинского политика, процедура экстракорпорального оплодотворения проводилась с соблюдением всех норм законодательства и он готов лично приехать, чтобы сдать тест на отцовство.

Определенную роль в разрешении этой истории может сыграть геополитическое сближение Москвы и Манилы при президенте Родриго Дутерте. Правда, на предыдущих выборах Кастро поддерживал его конкурента. Хотя кого это волнует, когда речь идет о воссоединении детей с их родителями?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию