16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 августа 2020, 13:36 Право

Свидетель защиты обвинила адвоката Добровинского в «разжигании межсемейной розни»

Лента новостей

Татьяна Беркович считает, что представитель потерпевших не способствует их примирению с Михаилом Ефремовым, делая заявления о том, что его доверителям не нужна от него помощь

Ресторатор и актриса Татьяна Беркович в суде заявила, что Александр Добровинский, адвокат родственников погибшего в ДТП с Михаилом Ефремовым жителя Рязани Сергея Захарова, занимается «разжиганием межсемейной розни». Как сообщает корреспондент Business FM, такое мнение она высказала, давая показания на заседании Пресненского суда Москвы в качестве свидетеля защиты.

По словам Беркович, именно так она воспринимает публичные заявления Добровинского в СМИ о том, что его клиенты не хотят никакой материальной помощи от артиста. Выступая в суде, она сообщила, что 25 лет дружит с Ефремовым и тот «никогда в жизни не отказал ни одному человеку». «И если у него самого не было финансов помочь, он знал тех, кто может [помочь]. Я не понимаю, почему сейчас создается образ, что он не хочет помочь [потерпевшим]. Как он сам себя наказывает, никто [себя так] не наказывает», — сказала она.

Свидетель назвала «возмутительными» заявления Добровинского. «Я считаю, что это возмутительно. Миша не вышел с топором на улицу и никого не зарубил. И то, что ты, Саша, делаешь, ни в какие ворота не лезет, — заявила она юристу. — Добровинский ходил с канала на канал и говорил, что «нам не нужно». Если человек говорит «нам ничего не надо», я воспринимаю это как разжигание межсемейной розни». По мнению Беркович, представитель потерпевших делает это «ради пиара», так как у него «давно не было резонансных дел». Она полагает, что известный адвокат «устроил спектакль» и «если бы он вел себя по-другому, то никакого конфликта с потерпевшими не было бы».

Как выяснилось в ходе допроса свидетеля, Беркович не знала, что Александр Добровинский представляет интересы не всех потерпевших, а лишь троих: вдовы, младшего сына и брата погибшего. Ей не было известно, что у старшего сына Сергея Захарова Виталия Захарова (он предъявил к подсудимому иск на 6,5 млн рублей) другие адвокаты, из Рязани. «Я думала, что Добровинский представлял интересы всех потерпевших в аварии. Господин Пашаев (адвокат Ефремова. — Business FM), когда я задавала ему вопросы, говорил, что не имеет права разглашать дело», — объяснила свидетель.

Беркович рассказала, что прибыла на место аварии через десять минут после ДТП и поехала в больницу к пострадавшему. Там она встретила начальника Сергея Захарова. По ее словам, она пыталась через него узнать, как связаться с родными Сергея, чтобы им помочь. «Он сказал, что позвонил жене, но она сказала, что они более 20 лет не живут [вместе] и это ее не касается», — сообщила свидетель. Она отметила, что вскоре приехала Ирина Стерхова, которая назвалась женой Захарова.

Татьяна Беркович утверждала, что она и другие друзья Ефремова хотели оказать Стерховой и другим родственникам Захарова помощь, но в итоге не стали этого делать. При этом, отвечая на вопросы Добровинского, почему сама Беркович за 2,5 месяца с момента аварии не сделала денежный перевод Стерховой, свидетель заявила: «С вашим умом и хваткой я могла предположить, что любые мои действия будут перевернуты. Я от страха от вас этого не делала и боялась сделать любое телодвижение. Зачем я буду оказывать помощь, если ты запрещаешь?» — сказала она. В ходе допроса Беркович часто обращалась к Добровинскому на «ты» и называла его Сашей. Было видно, что они друг друга хорошо знают. Добровинский попросил Беркович в суде обращаться к нему на «вы».

Суд начал рассматривать дело Ефремова 5 августа. Артиста обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), в связи с аварией, которая произошла 8 июня на Смоленской площади столицы. Тогда внедорожник Ефремова вылетел на встречную полосу и столкнулся с фургоном интернет-магазина. Водитель фургона Сергей Захаров погиб. Актер вину не признал, заявив, что не помнит случившегося. Ирина Стерхова, сожительница Сергея Захарова, неоднократно просила признать ее потерпевшей, но суд и следствие ее просьбу отклонили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию