16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 августа 2020, 14:50 Общество

Местные власти хотят выкупить контрольный пакет акций Башкирской содовой компании

Лента новостей

Ранее глава региона поручил приостановить геологоразведку на горе Куштау, которую вела компания. Деятельность предприятия спровоцировала протесты экоактивистов

Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Обновлено в 15:54

Правительство Башкирии готовит предложение по выкупу контрольного пакета акций Башкирской содовой компании, у которой в минувшие выходные завязался конфликт с жителями региона и экозащитниками из-за планов по добыче соды на горе Куштау. Об этом заявил глава региона Радий Хабиров.

Он отметил, что после получения контрольного пакета правительство решит дальнейшую судьбу предприятия. По словам Хабирова, власти хотят найти альтернативный источник сырья. Сейчас Башкирия владеет 38% акций Башкирской содовой компании. Ранее Хабиров поручил приостановить геологоразведку на горе Куштау, которую вела компания.

Что о предложении главы Башкирии думают местные экозащитники? Комментирует активист Екатерина:

— Приобрести контрольный пакет акций и вернуть его в Башкирию, возможно, было бы благоразумным, если бы, как это все говорят, прибыль завода пошла на развитие республики, в чем, конечно, многие люди сомневаются. Во-вторых, вопрос возвращения контрольного пакета акций в республику все же не может касаться уничтожения гор. Какие бы условия нам завод ни предлагал, я могу гарантировать: народ эти горы не отдаст.

— Речь идет об альтернативном источнике сырья. Каким может быть этот источник?

— Многие говорили про Гумеровское ущелье, но мы считаем, что это такой же для нас памятник природы, его тоже трогать нельзя. Говорят про Худолазское месторождение, там карьеры, которые уже разработаны. Оттуда нужно возить, это далеко и затратно. Ученые, которые проработали на этом заводе много лет, говорят, что есть другие альтернативы.

— А что с лагерем на Куштау?

— После событий 16 августа, когда на гору приехал Радий Фаритович [Хабиров], он высказал свою позицию: с горы для ее сохранения уходят и Башкирская содовая компания, и экозащитники, и активисты. Те, конечно, ушли, и работники компании ушли.

Башкирская содовая компания, которая производит 85% пищевой соды в России, ранее заявила об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении к декабрю 2022 года. Как альтернативу в компании предлагали месторождение известняка Тратау. Но там разработка ограничена статусом памятника природы. Радий Хабиров разрешил Башкирской содовой компании разрабатывать один из шиханов Куштау, чтобы не оставить без работы тысячу горожан в Стерлитамаке.

О каких суммах может идти речь, если дело дойдет до выкупа контрольного пакета акций Башкирской содовой компании? Мнение директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова:

— Предприятие очень хорошо отработало 2019 год, показатели чистой прибыли хорошие. На этом фоне выкуп больше 50% акций может обойтись в сумму от 20 млрд до 35 млрд рублей. Некоторые понижательные факторы для оценки могут быть в том, что ресурсная база компании в какой-то степени находится под давлением на фоне происходящих событий. А с учетом того, что в случае выкупа власти Башкирии обещают помочь с альтернативными источниками сырья, оценка может быть только высокой.

— У республики денег хватит?

— Насколько я понимаю, вряд ли кто-то из субсуверенов в России имеет свободные средства в таком объеме, которые может быстро потратить именно на приобретение контрольных долей в этом предприятии. Данный подход в принципе не вяжется с логикой деятельности наших властей, которые говорят о том, что необходимо проводить приватизацию государственного имущества. В части наличия свободных средств поддержки этого решения на более высоком уровне у меня возникают некоторые сомнения.

Местные экоактивисты утверждают, что башкирские шиханы имеют палеонтологическую ценность и населены животными, занесенными в Красную книгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию