16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
19 августа 2020, 15:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заочники, вечерники, иностранные студенты: как для них начнется учебный год в России?

Лента новостей

Роспотребнадзор рекомендовал колледжам перевести заочников и вечерников на удаленное обучение. В МГУ учиться дистанционно будут иностранные студенты

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Роспотребнадзор рекомендовал колледжам перевести занятия заочников и вечерников на дистанционку, а в МГУ на удаленное обучение переведут иностранных студентов. В Минобрнауки заявили, что учащиеся из стран, с которыми налажено международное сообщение, смогут приступить к занятиям в традиционном формате после двухнедельного карантина и сдачи теста на COVID-19.

Но для МГУ, получается, сделано исключение, поскольку вуз подготовил специальную систему студенческой поддержки для связи иностранцев с русскими студентами, а также онлайн-мероприятия. Другие университеты тоже прямо сейчас решают, как будет организован учебный процесс.

Если не последует никаких новых указов мэра Москвы, Финансовый университет при правительстве России в сентябре начнет учебу в традиционном формате, рассказывает его проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Светлана Брюховецкая.

— Сейчас проводятся закупки средств индивидуальной защиты, термометрии, чтобы приступить к занятиям очно. Никаких массовых мероприятий, к сожалению, День первокурсника не планируем проводить. Иностранцы у нас делятся на две категории: те, кто находится сейчас в России или может в нее въехать без проблем, и те, кто находится в странах, из которых въезд пока еще невозможен. Для тех, кто находится в России, у нас их меньшая часть, мы для них, так же, как для всех остальных, организуем очное, то есть они у нас учатся в общих группах. А вот те, кто не сможет к нам выехать, мы для них сделаем специализированные группы, будем их обучать онлайн.

— На уровень оплаты для них это как-то повлияет?

— На уровень оплаты для них это не повлияет, хотя для нас это увеличит расходы, поскольку мы будем отдельных преподавателей для них выделять, которые будут проводить занятия.

— А все остальные и заочники все равно будут так или иначе посещать?

— Заочники у нас учатся посессионно, поэтому они на первую сессию должны будут приехать к февралю. Вечерники точно так же будут ходить вечером на занятия по своему учебному плану.

В прошлом учебном году в России обучались почти 298 тысяч иностранных студентов. Наибольшее количество студентов приезжает из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и из Китая.

Информация о том, что некоторые группы студентов с сентября рекомендовано оставить на удаленном обучении, вновь поднимает вопрос о том, как будут работать школы и другие учебные заведения. Последние данные от мэрии свидетельствуют, что в школах не будет линеек, усилят дезинфекцию, появится термометрия при входе, а учащиеся должны будут находиться в своих кабинетах, не переходя из класса в класс. Но учеба начнется очно, заявлял мэр Сергей Собянин.

А что с кружками и спортивными секциями, которые тоже должны заработать осенью? Ситуацию комментирует владелец сети спортивных школ «Чемпионика» Руслан Баширов.

— По Москве, поскольку у нас футбольные занятия, они уже и сейчас, на самом деле, проходят, в основном на улице и в фитнес-центрах.

— В сентябре ничего не поменяется и так же и будет?

— Будем смотреть, если по школам или детским учреждениям будут какие-то ограничения по работе в группе. Сейчас пока школы и детские сады не работают, все проводят занятия на улице, в полях, на стадионах, в манежах — то, что открыто. Есть регионы, где пока закрыты учреждения, и там можно занятия проводить только на открытом воздухе. Есть, где пока послаблений нет, но в ближайшее время планируется, там в принципе все закрыто.

— Это где, например?

— В Казани, например, у нас партнеры, у них до недавнего времени было все закрыто. Но вроде к концу августа они начнут проводить занятия уже.

— И даже на воздухе тоже нельзя?

— Было нельзя, сейчас вроде можно.

— А в Москве, поскольку у вас футбол, если будет плохая погода, внутрь можно переместиться или пока нельзя?

— Смотря куда внутрь. Если это какие-то манежи частные, большие, там с ограничениями можно. Если это школы, детские учреждения, мы пока сами даже не заходим.

— То есть в обычном школьном зале нельзя?

— Пока учебный год не начался, мы там не проводим занятия.

— А в принципе планируете или пока непонятно, можно будет, нельзя?

— Пока непонятно, все так меняется быстро.

Известно, что в учебных кабинетах во время уроков дети смогут находиться без масок. А вот вопрос ношения масок учителями будет решаться на местах, заявили РБК в пресс-службе Минпросвещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию