16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3246
  • RTS1190.35
19 августа 2020, 15:26 ОбществоПроисшествия

Пропавшего члена белорусского избиркома обнаружили мертвым

Лента новостей

Константин Шишмаков пропал 15 августа. Родственники утверждают, что он отказался подписывать протокол голосования

Фото: depositphotos.com

Члена избиркома Белоруссии Константина Шишмакова нашли мертвым в лесу, сообщили в поисково-спасательном отряде «Ангел». Директор Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона Константин Шишмаков в день президентских выборов 9 августа работал на одном из пунктов сбора голосов.

Как рассказали его родственники, в тот день он отказался подписывать итоговый протокол голосования и вбрасывать за Александра Лукашенко 500 подложных бюллетеней. После дня голосования он ушел в недельный отпуск и вышел на работу 15 августа. В этот день он позвонил жене, сказал, что собирается увольняться. Причину по телефону обсуждать не стал и сообщил, что скоро приедет домой, но так и не вернулся.

Волонтеры обнаружили на дороге автомобиль Шишмакова 18 августа, в лесу неподалеку нашли и его тело. В правоохранительных органах отметили: предварительно установлено, что смерть не носит криминального характера. Константину Шишмакову было 29 лет.

После пропажи Шишмакова сотрудники Национального художественного музея Белоруссии и Национального исторического музея вышли на акцию в его поддержку, а также выразили солидарность со всеми гражданами, пропавшими до и после выборов.

Судить о том, носит ли смерть Шишмакова криминальный характер, преждевременно, считает корреспондент информационного агентства «Белапан» Ирина Турчина.

Ирина Турчина корреспондент информационного агентства​ «Белапан» «Утверждать что-либо вообще невозможно. Просто найден мертвым. Теперь, в связи с тем, что вообще происходит в разных концах страны, история одного человека просто тонет в том, что происходит буквально каждые несколько часов».

Ранее портал Tut.by сообщал о десятках пропавших без вести людей после разгонов протестных акций и задержаний. Их ищут волонтеры и активисты правозащитных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию