16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
20 августа 2020, 10:33 Стиль жизниКино

Может ли маньяк быть «Хорошим человеком»?

Лента новостей

На сервисе Start выходит новый сериал Константина Богомолова «Хороший человек» по мотивам истории ангарского маньяка. В главных ролях Никита Ефремов и Юлия Снигирь

Фото: кадр из сериала

«Хороший человек», в котором девять эпизодов, — третий сериал Богомолова после «Содержанок» и «Безопасных связей». У некоторых критиков есть ощущение, что этот его проект — самый зрелый и интересный. По сюжету в городок Вознесенск из Москвы приезжает следователь Евгения Ключевская.

Это роль Юлии Снигирь. Ее направляют проверить правдивость многочисленных публикаций о серийном убийце. В напарники девушке назначают следователя Ивана Крутихина, его играет Никита Ефремов. Между ними возникает не только соперничество, но и увлечение — классический сюжет о единстве и борьбе.

За основу взяли историю маньяка Михаила Попкова. С 1992-го по 2010 год он убил десятки женщин в Иркутской области. При этом с середины 1990-х Попков работал оперативным дежурным в отделении милиции. Продюсер и шоураннер проекта Ирина Сосновая ездила в тюрьму на встречу с Попковым, чтобы собрать материал для сценария.

— Хотелось бы подчеркнуть: все-таки наш персонаж очень сильно отличается от Михаила Попкова. Мы ни в коем случае не делаем какую-то биографическую историю — персонаж Никиты Ефремова гораздо сложнее, интереснее, но в основе мотивации этого героя лежит детская травма Михаила Попкова, до которой нам удалось докопаться, и отчасти его идеология, довольно страшная, которая позволяла ему как мужчине судить женщин.

— А почему сериал назвали именно так?

— На это вдохновил Михаил Попков. После того как закончилось интервью, он попросил меня о коротком разговоре без камер. Мы заплатили небольшие деньги за это интервью, и он объяснил, зачем ему нужны эти деньги. Он отправляет их дочери. У него была такая фраза: вы не подумайте, что я алчный, я хороший человек. И меня поразила эта фраза, он признался на тот момент в 78 убийствах и, в общем, продолжал считать себя хорошим человеком. И это еще одна большая тема, на которую мы рассуждаем в нашем проекте.

Богомолов уже работал с Никитой Ефремовым в предыдущем проекте. Вообще, в сериале много любимчиков Богомолова. Его супруга Ксения Собчак играет предпринимательницу со сложной судьбой. Оператор «Хорошего человека» — Александр Симонов, работавший до этого с Балабановым, начиная с «Груза 200» и до смерти режиссера.

Действие зачастую происходит в узких коридорах. Этот холод прямо воздействует на зрителя, говорит кинокритик проекта The City Егор Москвитин, который видел первые две серии.

Егор Москвитин кинокритик проекта The City «Пока «Хороший человек» кажется очень интересным исследованием наших общих травм. Его можно сравнить с «Твин Пиксом» — здесь есть немножко совсем мистики, но это скорее заигрывания с мистикой, чем реальная мистика, есть девиз «все не те, кем кажутся», который является парафразом девиза «всё не то, чем кажется», звучавшем в «Твин Пиксе», где один из героев очень любил цитировать Конфуция. Но это очень условное сравнение, потому что, несмотря на то, что тоже исчезают девушки, тоже маленький городок, события в «Хорошем человеке» подчеркнуто бытовые, банальные. А второе сравнение, поскольку это исследование психики маньяков, поскольку это конфликт женщины-следователя с маньяком-мужчиной, это, конечно, «Молчание ягнят». Такой рисунок роли, который делает Юлия Снигирь, конечно, Джоди Фостер чем-то напомнит. Поскольку есть попытка погружения в психику убийцы, наверное, это отдаленно можно сравнить с сериалом «Охотники за разумом» Дэвида Финчера. При этом я думаю, что все-таки лучше не сравнивать, потому что это такие эпохальные вещи, а у нас это только первая адекватная попытка сделать что-то про маньяка. Предыдущие сериалы, будь то «Мертвое озеро» или «Тень за спиной», были гораздо менее изобретательными».

Кто-то пророчит «Хорошему человеку», который выходит на сервисе Start, звание одного из главных сериалов лета наряду с «Чиками» от More.tv. Богомоловский сериал успел попасть в ленту новостей еще до премьеры: 17 августа Мосгорсуд постановил заблокировать пиратские копии проекта, которые появились в Сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию