16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1457.50
20 августа 2020, 05:08 Компании

«Apple это не разрешает». «Яблочная» компания наносит ответный удар Epic Games и игре Fortnite

Лента новостей

Корпорация обещает удалить профиль разработчика игр из AppStore. Поводом послужило обновление популярной игры Fortnite, выпущенное на минувшей неделе. Оно нарушает правила магазина приложений Apple

Фото: depositphotos.com

Корпорация Apple обещает в конце августа удалить профиль разработчика игр Epic Games из AppStore. 13 августа один из крупнейших разработчиков игр с почти 30-летней историей выпустил обновление Fortnite. После того как оно прошло проверку и оказалось в магазинах приложений Apple и Google, Epic Games активировала функцию покупок внутриигрового контента за виртуальную валюту. Ее пользователи могут купить уже за вполне реальные деньги.

Все бы ничего, но на этот раз разработчик разрешил делать покупки как через AppStore и GooglePlay, так и на своем сайте, то есть без посредников. При этом все, кто решил заплатить Epic Games напрямую, получали приличную скидку. Большинство пользователей ожидаемо выбрали второй вариант. Реакция Apple была молниеносной: компания тут же удалила Fortnite из своего магазина приложений. Чуть позже аналогичным образом поступил и Google.

Разработчики приложений давно уже недовольны размером комиссий в AppStore и GooglePlay. Но только Epic Games решилась пойти на открытый конфликт с двумя компаниями, поделившими между собой рынок мобильных платформ. Ситуацию комментирует главный редактор портала 3DNews Денис Нивников.

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews «Комиссия Apple достигает 30% в некоторых случаях. Это примерно так же, я не знаю, если бы хлебный магазин в какой-нибудь деревне увеличивал цену на батон сразу на 30%, это, конечно же, было бы очень заметно для всех. Долгое время разработчики мирились с этим, потому что Apple действительно монополист и предоставляет доступ к огромной базе пользователей по всему миру. Но сейчас уже пытаются тем или иным способом эту ситуацию поменять, и в том числе антимонопольные комитеты и структуры обращают на это внимание, ну а Epic Games выступила революционером. Некоторые пытались плавно, эволюционно и мирно решить вопрос, а Epic Games сразу решила дать такой бой Apple, которая лишает их определенного количества денег».

Согласно политикам AppStore и GooglePlay для разработчиков, все покупки в приложениях можно делать только с использованием инструментов Apple и Google соответственно. Не знать об этом в Epic Games не могли. Получается, нарушили правила сознательно. Многие сочли действия разработчика Fortnite своего рода провокацией, учитывая то, что после удаления игры из магазинов приложений Epic Games объявила о подаче судебных исков против Apple и Google.

Кроме того, она выложила в интернете клип, в котором пародируется известный рекламный ролик Apple «1984». В том далеком уже году «яблочная» компания запустила рекламную кампанию, где обыгрывала одноименную антиутопию Джорджа Оруэлла. В ней компьютер Macintosh представал в роли освободителя людей от Большого брата, под которым подразумевалась IBM с ее «персоналкой». В интерпретации Epic Games Большим братом стала уже Apple.

Интересно, что независимые разработчики мобильных приложений, с которыми связалась Business FM, отказались комментировать эту историю: бояться поссориться с Apple и Google. Неофициально же говорят, что поддерживают Epic Games, потому что обе корпорации, мягко говоря, стали слишком жадными.

Очевидные пострадавшие в этой истории — обычные пользователи, которые теперь не могут установить Fortnite из магазинов приложении. И если владельцам смартфонов на Android доступен альтернативный способ установки из файла, скачанного с сайта Epic Games, то владельцы айфонов такой возможности лишены, поясняет издатель TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов издатель TechFusion.ru «Поставить на айфон его нельзя, и это, собственно, один из краеугольных камней политики Apple в отношении приложений, и это то, на что напирает Павел Дуров. Когда они подают иски в Европейскую комиссию против Apple, они требуют разрешить ставить самим приложения. Это то, что есть, например, у GooglePlay, когда можно скачать APK-файл из интернета и установить его на свой Android-смартфон. С Apple это не проходит, Apple это не разрешает, поэтому обойти это ограничение ни у кого не получится».

Как обычно, ситуацией воспользовались предприимчивые люди. По всему миру стали выставлять на продажу б/у смартфоны и планшеты Apple с установленной игрой Fortnite. Иногда за них просят целые состояния. Россия не стала исключением. На «Авито» можно найти продавцов, которые хотят миллион рублей за популярную игру. Неновый смартфон идет, что называется, в нагрузку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию