16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
20 августа 2020, 22:10 Право

Допрос главного свидетеля защиты по делу Ефремова напомнил актерскую школу ГИТИСа и МХАТ

Лента новостей

Настоящим шоу стало очередное заседание суда по делу Михаила Ефремова. Словно кролика из шляпы, защита предъявила свидетеля. Житель Иваново заявил, что за рулем попавшего в ДТП внедорожника был не актер. На вопрос о том, получил ли он за свои показания деньги, свидетель отреагировал гневно: «Вы сейчас пытаетесь обидеть человека!»

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В последний день представления доказательств по делу Михаила Ефремова защита предъявила «самого первого» очевидца аварии. Главным козырем адвокатов стал 42-летний уроженец Коми, ныне проживающий в Иваново, Александр Кобец. Он утверждал, что артист «сто процентов» сидел на пассажирском сиденье, а машиной управлял совершенно другой человек, лицо которого ему показалось знакомым. Впрочем, показания свидетеля вызвали большой скепсис у участников процесса.

В зале суда охранник-контролер из магазина в Иваново Александр Кобец появился после допроса жены подсудимого Софьи Кругликовой. Она заявила о регулярных провалах в памяти у мужа после злоупотребления спиртным. Тем самым женщина косвенно подтвердила версию супруга, который в начале процесса заявил, что не помнит случившегося.

По версии обвинения, Михаил Ефремов 8 июня на своем внедорожнике в районе Смоленской площади выехал на встречную полосу и врезался в фургон интернет-магазина, водитель которого Сергей Захаров погиб. В суде артист не признал вину. За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), ему грозит от пяти до 12 лет заключения. Экспертиза установила, что в момент аварии у артиста в крови были алкоголь и наркотики.

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев до последней минуты сохранял интригу. Прежде чем пригласить своего главного свидетеля в зал, он объявил, что защита имеет право собирать доказательства и нашла очевидца аварии, после чего Пашаев сообщил, что опросил свидетеля и составил акт опроса, который и огласил тут же в суде.

Из него следовало, что 8 июня Александр Кобец вместе с товарищем гуляли по Москве. Вдруг неожиданно они услышали «визг тормозов». Когда они подбежали к внедорожнику, за его рулем сидел молодой человек и собирал подушку безопасности. «Когда я спросил, нужна ли помощь, я услышал нецензурную брань, смысл которой был, чтобы я отошел», — говорилось в показаниях свидетеля.

Александр Кобец утверждал, что за рулем Jeep Grand Cherokee сидел не Ефремов, так как последнего «он бы узнал». Что же касается водителя, то, как сообщил свидетель, он «не очень его хорошо рассмотрел, но у того были «черные волосы без седины». Как только судья грозным голосом спросила, зачем потребовалось опрашивать свидетеля и почему защита не привела его в суд, Пашаев объявил, что явка свидетеля обеспечена.

«Гарантии» безопасности

Заняв место за свидетельской трибуной, Александр Кобец, невысокого роста и плотного телосложения мужчина, заявил, что сам нашел Эльмана Пашаева, так как был возмущен тем, что СМИ в своих публикациях обвиняли Михаила Ефремова в аварии, которую тот, по его мнению, «не совершал». Он утверждал, что разыскал защитника артиста на Fаcebook и 16 июля написал ему личное сообщение. После этого Пашаев оставил ему свой номер телефона и пригласил в Москву. Однако Кобец долго не соглашался на встречу.

Кобец согласился приехать лишь после того, как адвокат «дал гарантии», что с ним ничего не произойдет». Он пояснил, что боялся «давления и угрозы со стороны водителя» Jeep, и даже поругался с женой, которая была против его поездки в Москву для встречи с адвокатом Ефремова.

«Когда видишь человека, которого топят, что все не так, и думаешь: что может произойти со мной, ведь я никто? Я переживал за себя и за свою семью», — заявил Кобец, уточнив, что у него есть маленький ребенок, которому всего один год и два месяца.

Давая показания, он уточнил, что дважды встречался с Пашаевым: в первый раз в торговом центре «Атриум» рядом с метро «Курская», а второй раз поехал к нему в офис. Там он прошел проверку на полиграфе. Кстати, сам защитник Ефремова заявил, что защита «физически не успела» получить результаты расшифровки тестирования свидетеля на детекторе лжи.

Кобец назвал Ефремова «невиновным человеком». По словам мужчины, 8 июня он приехал в Москву встретиться с приятелем Андреем Гаевым. Они гуляли во дворах, где на двоих выпили полтора литра пива «Балтика № 9». Когда товарищи вышли на Садовое кольцо, то стали очевидцами аварии. По словам свидетеля, вначале он бросился к перевернутому фургону, но, увидев, что он был «в фарш», пошел к джипу.

В машине за рулем сидел мужчина, который пытался что-то сделать с подушкой безопасности. Он, если верить свидетелю, довольно агрессивно отреагировал на его предложение помочь. «Я спрашиваю: «Вам нужна помощь?» А тебе отвечают: «Пошел ты на…», — сказал свидетель и заработал замечание от судьи за использование ненормативной лексики. По версии свидетеля, он ретировался, так как не хотел «наживать врагов».

100-процентная уверенность свидетеля

Описывая водителя, свидетель сказал, что на вид ему было «может, 35, может, 38, а может, 37 лет». Он был одет в «сероватую футболку» и болоньевую жилетку. «Я не знаю, где я его видел, либо по ТВ, либо в интернете, не могу вспомнить, если честно», — утверждал свидетель защиты.

Описанный им мужчина внешне и одеждой удивительным образом напоминал актера Ивана Стебунова, который действительно был на месте аварии, но настаивает, что подъехал туда позже вместе с супругой.

Что же касается Ефремова, то, как заявил свидетель, его он заметил не сразу, а известного актера в нем вообще распознал его друг, сказавший: «Смотри, Ефремов!» У артиста была прическа, «как у Аллы Пугачевой», сказал Кобец. Выйдя из машины, он держался за горло и тер шею. «Этот тот человек, который на пассажирском сиденье сидел?» — задал главный вопрос свидетелю Эльман Пашаев. «Да, сто процентов», — уверенно заявил тот.

Позже, отвечая на вопросы прокурора, свидетель сообщил, что сам не является водителем из-за проблем со зрением: один глаз у него не видит, а на втором зрение «минус три». «Рожденный ползать летать не может», — философски заметил он.

После чего в атаку бросились прокуроры и представители потерпевших. Первые хотели знать, почему мужчина уехал с места аварии, но тот продолжал твердить, что почуял реальную угрозу от сидевшего за рулем Jeep.

«Извините меня. Я тоже живой человек, у меня есть семья, я переживаю. Я живой человек, как и судья. У меня есть эмоции», — такое объяснение привел Кобец. Впрочем, свидетель вынужден был признать, что никаких угроз ни от кого с момента аварии он так и не получил. Он отметил, что пользовался мудрым советом Пашаева «сидеть дома».

«А почему вы не обратились к следствию?» — спросил свидетеля адвокат родственников погибшего Александр Добровинский. «Я вам бы доверился, прокурору доверился, а операм, извините, не доверился бы», — сказал Кобец.

Нестыковки

Впрочем, в ходе допроса свидетель явно прокололся. Так, отвечая на вопросы представителя потерпевшего, он заявил, что автофургон был перевернут и лежал «колесами сверху», тогда как на самом деле он упал на бок.

Когда Александр Добровинский уточнил, правда ли он слышал «визг тормозов» столкнувшихся машин и был ли он длинным или коротким, то Кобец запротестовал и, было, отказался отвечать на этот вопрос, но судья напомнила ему про уголовную ответственность за отказ от дачи показаний. После чего мужчина сказал, что не может описать, каким был звук, но он был.

Представитель потерпевших захотел узнать, был ли сидевший за рулем внедорожника мужчина в перчатках. Кобец пояснил, что тот «запихивал подушку безопасности обнаженной рукой». «Я вас как свидетеля полюбил», — признался после этого Александр Добровинский. «Не могу ответить вам взаимностью», — парировал свидетель. «И не надо, наша любовь односторонняя!» — успокоил его адвокат.

В перерыве заседания Александр Добровинский пояснил, что в показаниях свидетеля защиты слишком много нестыковок. Так, он не мог слышать визга тормозов, так как столкновение было лобовым и джип Ефремова даже не пытался затормозить, вылетев на встречную полосу. Если бы действительно внедорожником актера управлял другой человек и трогал подушку безопасности голой рукой, его биологические следы непременно бы остались на ней, а на ней были лишь следы Ефремова.

К тому же, когда в суде стали смотреть видеозаписи с места ДТП и пытаться найти на них Кобца и его друга, тот показал на людей в районе перехода на Смоленской площади, которые просто не могли быть ими, так как шли с противоположной от места аварии стороны.

Помимо этого, свидетель отказался в суде назвать номер телефона, которым он пользовался в день аварии. «Мне сказали, чтобы я его не светил», — так объяснил он причину. А ведь с помощью билинга можно было бы проверить, был он в районе ДТП 8 июня или нет.

Деньги на питание

Житель Иваново с трудом перенес допрос, который занял три с половиной часа. «Я устал очень, я хочу принять горизонтальное положение. У меня ноги горят», — жаловался он. Его показания зрители, среди которых был актер Михаил Горевой, встречали скептическими замечаниями, сравнивая его выступление с авторской школой ГИТИСа или МХАТ.

Впрочем, на вопрос о том, получил ли он за свои показания деньги, мужчина ответил не моргнув глазом. «Вы сейчас пытаетесь обидеть человека!» — решительно отмел он все подозрения.

Кобец заверил, что Эльман Пашаев лишь оплатил его проживание в хостеле в Москве, а также походы в ресторан, куда его сопровождал питаться помощник защитника. Лишь один раз, когда этот человеке был занят, ему выдали на питание тысячу рублей, сказал свидетель. «Два раза», — поправил его Пашаев. Михаил Ефремов, похоже, допросом свидетеля защиты остался доволен, а на язвительные замечания зрителей произнес: «Обидно, обидно им!»

Под конец дня выяснилось, что и приятель Кобца Андрей Гаев тоже готов дать на процессе показания. Адвокаты попросили прервать процесс, но судья была непреклонна. Она отказалась это сделать даже под угрозой защиты вызвать подсудимому скорую помощь. После получасового перерыва защитник Ефремова заявил, что Гаев в Анапе. Точное местоположение он отказался назвать, чтобы на него не оказали давление. Суд согласился допросить его по видео-конференц-связи в следующий раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию