16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 0
  • RTS1193.06
20 августа 2020, 02:22 Политика

Координационный совет белоруской оппозиции определился с президиумом. Что собой представляет этот орган?

Лента новостей

Какие политические амбиции он имеет и что в совете думают по поводу перспектив в отношениях между Россией и Белоруссией? «В Белоруссии нет антироссийских настроений в текущих протестах», — сказал в эксклюзивном интервью Business FM белорусский IT-предприниматель Микита Микадо

Пресс-конференция координационного совета в Минске.
Пресс-конференция координационного совета в Минске. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В президиум координационного совета оппозиции Белоруссии вошли семь человек: нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, бывший министр культуры, чрезвычайный полномочный посол Павел Латушко, 17 августа уволенный с поста директора Национального академического театра имени Янки Купалы, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова, юристы Максим Знак и Лилия Власова, а также представитель МТЗ Сергей Дылевский.

Обращает на себя внимание то, что в составе не только президиума, но и самого совета нет самой Светланы Тихановской и незарегистрированного, но, как говорили, потенциально популярного кандидата в президенты Валерия Цепкало и его жены Вероники. Пресс-секретарь координационного совета Антон Родненков в беседе с Business FM объяснил это очень просто — они не в Белоруссии:

Антон Родненков пресс-секретарь координационного совета «Как только они приедут в Беларусь, приедут в Минск и смогут физически принимать участие во встречах совета, они в тот же самый момент будут в него включены. Есть некоторый люди, которые были не в Беларуси, и они специально прилетают в Беларусь в эти дни, чтобы принимать участие в заседаниях совета».

На разношерстность состава и совета, и президиума, а также на отсутствие у этих людей опыта в госстроительстве тут же обратили внимание белорусские политологи. Ситуацию комментирует один из них Николай Сергеев.

Николай Сергеев политолог «Тот состав, который сейчас назван, вряд ли сможет реально как-то противодействовать нынешней власти. У них, во-первых, нет кадрового резерва, или, по крайней мере, нет достаточно, потому что они вынуждены на первые роли ставить людей, которые как специалисты в какой-то области, если говорить о госстроительстве, никаким авторитетом не являются. Я думаю, что их ждет очень такая незавидная судьба. Почему? Потому что, выступая на заседании Совета безопасности, Лукашенко сказал прямо, что это попытка создания параллельных структур власти и все подлежит уголовному законодательству».

В координационном совете на подобные претензии отвечают заявлением, что они не политический орган. Перед собравшимися в совете не стоит задач строить государство, вырабатывать какие-то стратегии развития и заниматься глобально политикой в перспективе. Это не временное правительство. Это структура, которая должна сделать максимум для организации диалога между действующей властью (которую в совете, к слову, таковой не признают) и теми, кто хочет, чтобы власть сменилась.

Комментируя в этом ключе заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, исполнительный секретарь совета Иван Кравцов заявил, что помощь России в организации такого диалога Белоруссии очень нужна.

— Мы как бы понимаем, что Россия — это очень важная сторона диалога. И это тоже очень значительный партнер, поэтому, естественно, мы бы очень приветствовали участие Российской Федерации в этом процессе, в помощи, скажем так, в переходе власти от меньшинства к большинству.

— А какой должна быть эта помощь?

— В организации диалога с тем, кто сейчас, по нашему мнению, препятствует переходу этой власти.

В эксклюзивном интервью Business FM белорусский IT-предприниматель Микита Микадо, проживающий в Силиконовой долине, тоже сказал, что в белорусском протесте нет ничего против России. Именно Микадо первым предложил силовикам, которые не будут участвовать в подавлениях, материальную помощь, он же один из организаторов фонда поддержки бастующих.

Микита Микадо белорусский IT-предприниматель «В России есть разные точки зрения. Одна из них — это то, что в Белоруссии случается цветная революция, и это совершенно не так. В Белоруссии нет антироссийских настроений в текущих протестах, в Белоруссии большинство людей поддерживают союз с Россией. Мы говорим на русском языке, и эти протесты, они носят не националистичный характер, они носят антилукашенковский характер. Все что мы хотим, тут так же и останется. Как оставались в союзе, так и остаемся, 70% нашей экономики зависит от России. Мы хотим все оставить как есть, кроме президента и его небольшой команды».

Что же касается заявлений Лукашенко о том, что программа лидеров белорусской оппозиции предусматривает выход Белоруссии из ОДКБ и Союзного государства, в совете Business FM еще раз твердо заявили, что таких пунктов в программе нет, потому что у совета нет вообще никакой политической программы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию