16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
18 августа 2020, 23:56 Политика

«Бастовали вчера, бастовали сегодня». В Белоруссии продолжаются массовые забастовки

Лента новостей

«Считалось, что именно трудовые коллективы государственных предприятий являются главной социальной опорой президента. Но последние события показали, что это далеко не так», — говорит белорусский экономист Леонид Фридкин

Забастовка рабочих
Забастовка рабочих "Беларуськалия". Фото: Виктор Драчев/ТАСС

В Белоруссии продолжаются массовые забастовки, в них участвуют в том числе шахтеры, работники крупных промышленных предприятий, почтальоны и даже сотрудники государственных СМИ. При этом белорусский премьер-министр Роман Головченко утверждает, что все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме.

Ближе всех к полномасштабной забастовке, когда прекращается производство продукции, подошел «Беларуськалий». В стачкоме РИА Новости сообщили, что часть рудников одного из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений 18 августа вообще не работала. На других рудниках объемы добычи были снижены. Выпуск самих удобрений пока никто не останавливал, но это лишь вопрос времени, если добыча сырья не возобновится в полном объеме.

В Солигорске, где расположен «Беларуськалий», мэр города отказался разговаривать с людьми на площади. Руководство «Беларуськалия» угрожает забастовщикам увольнениями. Есть люди, которые боятся потерять работу, но таких немного. Об этом Business FM рассказал один из сотрудников компании, который просил не называть его имя.

«Естественно, среди работников находятся те, кто придерживается точки зрения администрации, но это из-за страха быть уволенным, потому что генеральным директором было озвучено заявление, что все, кто будет поддерживать забастовщиков, будут впоследствии уволены. Некоторые люди колеблются, но, поверьте, их совсем чуть-чуть».

Угрозы увольнений стали массовыми. Практически на всех крупных предприятиях Белоруссии, которые намерены присоединиться к забастовке, администрация пытается запугивать сотрудников. Рассказывает работник Минского автомобильного завода, который тоже просил не называть его имя.

— Бастовали вчера, бастовали сегодня, но при этом завод продолжает работать в любом случае, потому что конвейер не останавливают, угрозы увольнения уже есть у многих.

— Руководство как-то, помимо угроз, идет с вами на разговор?

— Смотря какое руководство. Высшее руководство — нет, им все равно, в принципе, а обычные мастера как раз находятся под самой большой угрозой увольнения, за своих работников несут ответственность, получается.

Помимо МАЗа и «Беларуськалия», бастуют или намереваются бастовать Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» и Мозырский НПЗ. Список можно продолжать. Все эти предприятия полностью или частично принадлежат государству.

А вот работники частных белорусских компаний бастовать пока не намерены. Но бизнес готов помочь, в том числе деньгами, работникам госкомпаний. Ситуацию комментирует белорусский экономист Леонид Фридкин.

— Это прежде всего демонстрация того, что трудовые коллективы государственных предприятий выступают против действующей власти. Традиционно считалось, что именно трудовые коллективы государственных предприятий являются главной социальной опорой президента. Но последние события показали, что это далеко не так.

— Работников частных компаний все устраивает?

— Нет, их не устраивает ничего. Но дело в том, что их забастовки, если таковые случатся, власть очень мало волнуют. Поэтому частные компании видят свою задачу в том, чтобы поддержать забастовки на госпредприятиях, в частности сбором средств.

Национальный забастовочный комитет объявил о выделении по 100 тысяч долларов МТЗ, МЗКТ и «Гродно Азоту». На помощь могут рассчитывать и бастующие работники других госпредприятий. Деньги выделяются из Фонда солидарности, в который уже перечислен 1 млн долларов. Но для оказания помощи всем нуждающимся этого недостаточно, поэтому фонд обратился за поддержкой к белорусскому бизнесу. О Фонде солидарности Business FM рассказал один из его создателей, основатель Sports.ru Дмитрий Навоша.

— Идея появилась одновременно у самых разных людей, а несколько из них были белорусскими предпринимателями из числа самых заметных. Это Микита Микадо, создатель крупного белорусского стартапа, живет в Калифорнии, и это действительно глобальная компания. Михаил Румянцев, который продал свой стартап в Штатах и является инвестором, я, а также группа волонтеров, которая давно уже занимается волонтерскими инициативами на территории Белоруссии. Мы решили, что объединимся, не будем действовать порознь, объединим усилия, средства, имена и, самое важное, инфраструктуру и команду волонтерскую, которая будет заниматься распределением денег.

— Я правильно понимаю, что в основном сбор пожертвований в пользу этого фонда идет через Facebook?

— Пока самый крупный канал — это Facebook, мы собрали, если говорить в рублях, уже 82 млн, это более 1 млн долларов, это произошло буквально за несколько дней, но также принимаются и PayPal, и банковские переводы, и биткоин, и ethereum. И там уже тоже сумма в сотни тысяч долларов.

— А как происходит выделение денег? Кто-то привозит наличные в Белоруссию?

— Пока банковская система Белоруссии работает, альтернативные методы платежей работают и, несмотря на отключение интернета, инфраструктура доставки денег работает бесперебойно. Если потребуется, если все зайдет настолько далеко и станет плохо, что нужно будет передавать людям наличные, то, наверное, этот вариант тоже придется изучать.

Если массовые забастовки затянутся надолго, это ударит по бюджету Белоруссии из-за снижения налоговых поступлений. Пострадать могут и потребители белорусской продукции. В Минэнерго Украины, по данным Tut.by, уже обсуждают возможное снижение объемов поставок бензина и дизтоплива с Мозырского НПЗ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию