16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3289
  • RTS1181.24
20 августа 2020, 10:52 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Токены пошли в залог

Лента новостей

В России впервые выдан кредит, который обеспечен криптовалютой. Экспобанк выдал ссуду предпринимателю под залог блокчейн-токенов Waves, пишет «Коммерсантъ». Как работает механизм и в чем риски такого кредитования?

Фото: depositphotos.com

Михаил Успенский далеко не новичок в российской криптоиндустрии. Он уже привлекал финансирование под криптовалюты. Для этого в прошлом году он внес биткоин в уставной капитал российской компании. В этом году — как частное лицо получил заем в банке под залог токенов Waves. И тут юристам пришлось потрудиться, чтобы сделка была в законном поле. Зато результат стоил затраченных усилий: классические деньги в это непростое постпандемийное время совсем не лишние, отмечает Михаил Успенский.

«У меня была команда юристов, которая сначала проанализировала ситуацию, потом юристы контактировали с различными банками. На этот призыв откликнулся Экспобанк. Была проведена большая правовая работа, подготовлены юридические заключения, проведены переговоры с юристами банка. Далее после того, как юридическая чистота и кристальная законность этой операции были подтверждены не только моими юристами, но и юридической службой банка, руководство дало отмашку и зеленый свет на проведение этой сделки».

Если говорить о самом механизме сделки, то он похож на залог стандартных финансовых активов. Например, если кто-то хочет взять крупный заем, а в качестве залога готов передать банку свои акции или облигации. В случае с токенами Waves использовалось условное депонирование, то есть эскроу. Комментирует председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Александр Журавлев председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России «С прошлого года в Гражданский кодекс была введена статья 128, которая ввела понятие «иное имущество или цифровые права». И в данном случае на сегодняшний день нет сомнений, что токен Waves подпадает под это понятие и является легальным объектом гражданского оборота. Это не только мое мнение, это подтверждается мнением и других экспертов. Во-вторых, уже много судебной практики, то есть прецедентов, которые говорят, что криптовалюта — это имущественное право».

Правда, у такого залога есть отличительная особенность: цена криптовалют сильно колеблется. В этом скрываются дополнительные риски, ведь в случае, если цена такого актива сильно упадет, заемщику придется внести в банк либо дополнительные средства, либо дополнительные активы. Правда, если цена токенов сильно вырастет, после погашения кредита заемщик вернет подорожавший актив и сможет привлечь под него новый кредит — уже на гораздо большую сумму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию