16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
20 августа 2020, 12:37 Политика

В Белоруссии 12-й день протестов. Журналисты, врачи и рабочие заводов продолжают выходить на акции

Как говорят местные журналисты, пока сообщений о задержаниях нет, в Минске затишье, но протестные настроения в обществе не утихают

Фото: Reuters

Обновлено в 15:46

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье «захват власти» Уголовного кодекса по факту создания оппозицией Координационного совета. Об этом сообщили ТАСС в надзорном ведомстве республики.

В Координационном совете прокомментировали возбуждение уголовного дела. «Члены Координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — говорится в официальном заявлении.

В стране продолжаются акции протеста. Милиция, как и накануне, перекрыла все подходы к зданию «Белтелерадиокомпании». Поэтому журналисты выстроились с плакатами вдоль проспекта Независимости. Машины сигналят им в знак поддержки.

Бастует Минская филармония. Сотрудники милиции просят людей разойтись.

Вышли врачи 6-й городской клинической больницы в Минске. И уже третий день подряд в цепь солидарности выстраиваются медики РНПЦ «Кардиология».

Также утром неизвестные облили краской дом экс-министра культуры и уволенного за поддержку протестов директора Купаловского театра Павла Латушко. Он сообщил РИА Новости, что ему угрожают и советуют покинуть республику.

В целом, пока обстановка спокойная, задержаний нет, рассказал корреспондент «Еврорадио» Михаил Ильин.

Михаил Ильин корреспондент «Еврорадио» «Силовиков периодически замечают в городе, но пока каких-то сообщений о задержаниях нет, как было, например, вчера. Протестные настроения в обществе не утихают. Вчера в центре Минска опять проходили массовые акции протеста на площади Независимости. На данный момент пока затишье. Периодически в телеграм-каналах и в чатах можно почитать какие-то призывы. Но, насколько понимаю, все равно главное событие стоит ждать вечером. Мы рассчитываем, что только вечером будет повторение сценария всех предыдущих дней, когда несколько тысяч человек выйдут на центральные улицы Минска. У координационного совета вчера было фактически первое заседание не с журналистами, пока что каких-то конкретных заявлений, каких-то планов действий не было озвучено».

На проходной МЗКТ представители стачкома пробовали раздать бюллетени для голосования о забастовке, но милиция не дала это сделать, сообщает «Sputnik Беларусь». В итоге листовки раздали волонтеры, они стояли через дорогу от одной из проходных завода.

Задержали двух активистов стачкома «Беларуськалия», передает «Интерфакс-Запад». Завод сейчас частично работает. Стачком обсуждает дальнейшие действия по забастовке — продолжать ее или нет.

Портал Tut.by со ссылкой на рабочих завода МТЗ сообщает, что руководство предприятия заставляет подписывать документ на имя директора, в котором указано, что работники вне политики и что они за стабильную работу завода. А личные дела сотрудников, которые взяли отпуск, чтобы продолжить митинговать, передали во внутреннюю службу безопасности и режима. Заявления на отпуск рекомендовало писать само руководство МТЗ, сказал Business FM один из рабочих, который отказался называть свое имя.

— Мое руководство не давит, ничего. А сам директор сказал: если вы хотите участвовать в забастовках — пожалуйста, пишите за свой счет и участвуйте, чтобы не срывать трудовой план. Вот так он сказал.

— На проходной нет сотрудников милиции, не дежурят?

— Сегодня нет, вчера были.

Работники Мозырского НПЗ собрались, чтобы обсудить забастовку. Один из рабочих завода подтвердил Business FM, что сейчас идет сбор подписей согласных на забастовку. Он также рассказал, что руководство предприятия угрожает сотрудникам увольнением. Свое имя рабочий Мозырского НПЗ попросил не называть.

«Само производство идет, пока что не остановилось. Руководство угрожает, запугивает. Говорят, что, если остановится производство, все уже, потом не запустится, что денег и так нет, завод в долгах. Вроде пока что я не слышал об увольнениях. Подписи собирают о начале забастовки».

Накануне Координационный совет белорусской оппозиции отметил, что уже предпринимал попытку «установить контакт с администрацией президента», но ответа пока нет. В четверг представитель совета Мария Колесникова заявила «Интерфаксу», что оппозиция не будет препятствовать участию Александра Лукашенко в повторных выборах, если они будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию