16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3196
  • RTS1183.91
20 августа 2020, 12:54 Право

В отношении депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева возбуждено дело о мошенничестве

Лента новостей

Помощник Шереметьева сообщил, что депутат был задержан и находится на допросе. В его приемной прошел обыск

Олег Шереметьев.
Олег Шереметьев. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 18:01

В отношении депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте столичного Следственного комитета.

По данным следствия, Шереметьев с ноября 2019 года по февраль 2020 года ежемесячно подавал в аппарат Мосгордумы документы о премировании своего помощника на сумму от 350 тысяч до 600 тысяч рублей за то, что тот якобы выполнял задания особой важности и сложности. Деньги депутат присваивал, считает следствие. Ущерб бюджету Москвы в результате составил более 2 млн рублей.

Помощник Шереметьева Никита Зайцев рассказал Business FM, что депутат уже задержан, в его приемной прошел обыск, сам Шереметьев находится на допросе. Дело в отношении депутата основано на доносе другой его помощницы Ирины Кузнецовой.

— Олег Михайлович Шереметьев якобы выписывал крупные премии своей помощнице, которая, по версии следствия, обналичивала эти деньги и передавала ему. Так как Олег Михайлович является депутатом, работающим на безвозмездной основе, следственные органы увидели нарушение действующего законодательства и возбудили уголовное дело. Дело в том, что Олег Михайлович Шереметьев был избран в Мосгордуму по спискам КПРФ, то есть он был выдвинут партией, но ее членом не является.

— Сейчас очень многие связывают это с умным голосованием и с тем, что депутат был приближен к Навальному, и как раз по умному голосованию прошел.

— Мое личное мнение — Олег Михайлович Шереметьев был избран в связи с поддержкой Алексея Навального по умному голосованию, у меня в этом сомнений нет никаких. Силовикам повезло, что оказалась такая недобросовестная помощница у него — Ирина Кузнецова. Что называется, ложка пришлась к обеду. Ее донос использовали для возбуждения уголовного дела в отношении депутата.

— Вы как помощник ни с какими намеками подобного рода не сталкивались, работая у Олега Шереметьева?

— Нет. Я работал безвозмездно на его предвыборной кампании, а также абсолютно безвозмездно занимался решением вопросов местного значения в статусе его помощника.

На самом деле, эту премию Кузнецова выписала себе сама, из-за чего и случился конфликт между Шереметьевым и его помощницей, рассказала Business FM депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева.

Екатерина Енгалычева депутат Мосгордумы от КПРФ «Вот, чем делился со мной Олег Шереметьев: его помощница стала совершенно не выполнять свои рабочие функции. Встал вопрос о том, что будут расставаться. На тот момент в Думу ни депутаты, ни помощники доступ не имели, мы не могли входить. В этот момент было принято кем-то решение о том, что распределение фонда помощников в этот период будет осуществляться не на основании подписи депутата — когда мы ведомость подаем в бухгалтерию и бухгалтерия распределяет фонд в соответствии с поручением депутата — а было какое-то, видимо, распоряжение, на основании которого помощникам просто сообщили, что они сами, раз у нас самоизоляция, карантин, могут просто на почту бухгалтера направить информацию, кого, какого сотрудника, как депутат премирует. Этот сотрудник Шереметьева направила и себе выписала премию таким образом. Причем премию в очень крупном размере, порядка 400 тысяч рублей. Когда Олег узнал, он спросил у нее: это что такое? Он пошел в Московскую городскую думу, написал заявление о том, что он не давал такого распоряжения и почему из фонда деньги перечислены ей? Она оставила себе эти денежные средства. После этого Олег ее увольняет, и человек идет в Следственный комитет и пишет на него заявление».

Коллега Шереметьева, депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова считает, что речь идет о преследовании оппозиционного депутата. Вот что она заявила Business FM.

Елена Шувалова депутат Мосгордумы от КПРФ «Просто не слов. Я сейчас специально посмотрела: у Шереметьева доход за прошлый год составил 238 тысяч рублей. Это шито белыми нитками. Конечно, думаю, будем что-то предпринимать. У нас нет информации относительно того, кто и что на него написал. Очевидно, что это преследование оппозиционного депутата, и, конечно, мы выразим свое мнение. Преследуют нас постоянно по всем направлениям, нам просто жить не дают».

Политолог Марат Баширов считает, что никакой политики в этом деле нет, это обычная криминальная история.

— Я думаю, что там обычная криминальная история. Многие депутаты Госдумы, если они также плохо заполняют документы, тоже могут в такой ситуации оказаться. Все зависит от того, как это оформлять. Шереметьев просто неопытный видно депутат и еще не научился это составлять. Потому что это обычно выписывается по максимуму и потом перераспределяется в виде наличных денег между теми людьми, на которых считает необходимым депутат это потратить. Эти люди не всегда даже числятся где-то помощниками, но тем не менее депутаты помогают. Депутаты считают, что они вправе этими деньгами распоряжаться. Важно именно вот это верное обоснование. Проверяется все достаточно легко: экспертизы документов, опросы свидетелей. После этого будет понятно, был умысел у него на то, чтобы присвоить или кому-то передать и передал ли он кому-то, в конце концов, эти деньги.

— Некоторые связывают это с тем, что Шереметьев является сторонником Навального и прошел по умному голосованию. Вы видите здесь связь?

— Я не вижу здесь связи. Понятно, ко всем людям оппозиции всегда, конечно, приковано пристальное внимание тех же силовиков. Это понятно. Но и они должны понимать, что если ты вступаешь в некое оппозиционное движение, течение, то ты должен быть абсолютно, кристально чистым.

В партии КПРФ Business FM сказали, что сейчас изучают информацию для того, чтобы сделать официальное заявление по этому поводу.

Шереметьев стал депутатом Мосгордумы от района Новогиреево в 2019 году. Он входит во фракцию КПРФ, а также является членом трех комиссий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию