16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
20 августа 2020, 19:10 Авто

Депутат Госдумы от «Единой России» предложил отменить транспортный налог с 2021 года

Лента новостей

Отмена этого налога позволит более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, считает автор инициативы

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Депутат-единоросс Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога с 2021 года. Выпадающие доходы предлагается возмещать за счет акцизов на топливо. Автор инициативы отмечает, что у транспортного налога низкая собираемость. К тому же, в период пандемии некоторые россияне используют машины гораздо реже.

«Отмена транспортного налога является конструктивной мерой, призванной более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан, стимулировать к приобретению более экологичных транспортных средств», — отмечается в сопроводительных материалах к проекту документа.

В то же время эксперты предупреждают, что замена транспортного налога акцизами приведет к подорожанию топлива. Насколько повысятся цены на бензин, спрогнозировать сложно. Все зависит от формулы, которую примут, говорит управляющий директор транспортной группы «Совтрансавто» Владимир Тян.

— Здесь довольно сложно рассуждать гипотетически, пока нет конкретных цифр. Я так скажу: замена транспортного налога на доходы от продажи топлива, конечно, более пропорционально распределит нагрузку между пользователями дорог.

— Об отмене транспортного налога говорили достаточно давно, почему это не было реализовано раньше?

— Никогда предметно об этом не говорили. Речь шла тогда, когда был разговор об увеличении акцизов, один из очередных. Этот вопрос несколько раз поднимали и перевозчики, но непосредственно до планов отмены налога не доходило. По транспортному налогу были льготы в связи с вводом «Платона», это было реализовано — перевозчики получили льготы на определенный период. Но вы должны понимать, что до тех пор пока альтернатива этому источнику финансирования не найдена, его не могут отменить.

Транспортный налог платят все владельцы автомобилей. Он рассчитывается исходя из мощности машины и ее оценочной стоимости. Собранные средства остаются в региональном бюджете и должны тратиться на ремонт дорог.

Этот налог уже частично включен в акцизы, говорит заместитель главного редактора автомобильного онлайн-издания Motor1.com Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора автомобильного онлайн-издания Motor1.com​ «Как сейчас рассчитывается транспортный налог, по-моему, уже всем стало очевидно, что это полная несправедливость. Даже если человек не пользуется машиной и она стоит в гараже, то все равно приходится платить этот налог, хотя автомобиль фактически на дорогу не выезжает и ее не портит. Что касается включения транспортного налога в стоимость топлива, частично это уже сделано. Некоторое время назад в число акцизов, которые включили в стоимость топлива, уже закладывалась необходимость избавления от транспортного налога. Так что по факту сейчас владельцы платят транспортный налог дважды. И дополнительно, я думаю, что делать ничего не нужно, поскольку человек, который ездит на автомобиле много, он часто его заправляет. Чем больше у него перемещения в плане дистанции, тем больше автомобиль потребляет топлива, соответственно, затраты на это тоже возрастают. Поэтому сейчас достаточно сделать первый шаг — изменить ту систему, которая у нас сложилась при расчете транспортного налога, независимо от того, передвигается автомобиль вообще или нет. И кроме того, конечно, мощность транспортного средства здесь тоже не имеет никакого значения, поскольку, как я уже раньше говорил, что транспортный налог должен компенсировать вред от автомобиля, который он приносит дорогам и окружающей среде, и от мощности машины в современном мире это уже никак не зависит».

В начале августа член фракции ЛДПР, депутат Василий Власов предложил отменить транспортный налог для машин российских марок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию