16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
20 августа 2020, 23:29 Политика

За крепостными стенами Макрон и Меркель определяют курс Европы

Лента новостей

Среди тем обсуждения: Ливан, антиправительственные протесты в Белоруссии, кризис COVID-19, государственный переворот в Мали и напряженность в отношениях между Грецией и Турцией

Канцлер Ангела Меркель и президент Эммануэль Макрон провели встречу за стенами средневековой крепости на острове в Средиземном море, чтобы наметить следующие шаги партнерства, которое является движущей силой Европейского союза, сообщает Reuters. На территории форта Брегансон Меркель встретили Макрон и его жена Брижит, обменявшись поклонами вместо рукопожатия.

«Лучшее место в мире», — сказала Меркель своим хозяевам по-английски, отметив особенности крепости, традиционной летней резиденции французских лидеров. Затем они надели хирургические маски и вошли внутрь, чтобы начать переговоры.

По словам представителя администрации президента Франции, среди тем обсуждения: Ливан, антиправительственные протесты в Белоруссии, кризис COVID-19, государственный переворот в Мали и напряженность в отношениях между Грецией и Турцией.

Меркель, помня о своем скором уходе из власти, стремится закрепить прогресс в достижении некоторых давних целей, далеких от повседневной рутины.

К ним относятся, по словам двух высокопоставленных источников в правительстве Германии, решение о том, какие отношения должны быть между Европой и возрождающимся Китаем, переосмысление формы ЕС после выхода Великобритании и закрепление за Европой роли оборонительной державы, соответствующей ее экономической мощи.

«Оба (Меркель и Макрон) осознают, что ЕС находится на решающем этапе, и что Франция и Германия, хотя у них разные взгляды по многим вопросам, должны держаться вместе», — сказал один из источников в правительстве Германии.

В июле Меркель и Макрон работали вместе, чтобы убедить ссорящихся членов ЕС согласиться наделить союз, впервые в его истории, полномочиями по привлечению долга для финансирования восстановления после COVID.

Теперь внимание обращено на то, что еще дуэт может сделать за оставшееся время, прежде чем они отвлекутся на смену канцлера Германии и президентские выборы во Франции в 2022 году.

«Этот визит является свидетельством исключительного уровня франко-германского взаимодействия на двустороннем, европейском и международном уровнях», — сказал представитель администрации президента Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию