16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 августа 2020, 15:01 Политика

Лукашенко: «заварушку» в Белоруссии планируют и направляют США, а европейцы подыгрывают

Лента новостей

Президент страны заявил, что Запад пытался использовать Белоруссию против России. Лукашенко заверил, что решит проблемы «в ближайшие дни»

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 16:58

Александр Лукашенко обвинил США в организации беспорядков в Белоруссии. Как сообщает «Белта», выступая перед работниками агрокомбината «Дзержинский», он заявил, что «заварушку» в стране спланировали и организовали в США, а страны Запада пытаются использовать Белоруссию против России.

Перед визитом на агрокомбинат Лукашенко провел встречу с руководством силовых структур и правоохранительного блока, обсуждались разные сценарии развития ситуации с учетом возможной агрессии извне. Президент также отметил, что возникшие в стране проблемы он решит «в ближайшие дни» — силовики не позволят дестабилизировать ситуацию в Белоруссии.

Судя по заявлениям Лукашенко, он уверен, что устоит у власти, комментирует политолог Георгий Бовт.

— Это клишированный пропагандистский подход: если не Америка и совокупный Запад виноваты в том, что происходит в Белоруссии, тогда надо признать, что это имеет внутренние причины. Собственно, объяснений может быть два: либо по внутренним причинам, либо по внешним. Поскольку внутренних причин Лукашенко в упор видеть не хочет, остаются внешние. Значит, внешние враги. Это все нам знакомо, в принципе такая риторика традиционна для российской определенной части политического дискурса. Например, стоит обратить внимание, что министр иностранных дел Владимир Макей созванивался с Помпео и выражал ему свою благодарность за то, что Америка поддерживает суверенитет Белоруссии. Макея называют лидером прозападной партии в окружении Лукашенко, и эти интриганские игры с Западом, как только пыль осядет от этих волнений, а она, видимо, скоро осядет, Лукашенко будет продолжать руками своих макеев.

— Лукашенко сегодня еще заявил, что, пока он президент, он будет проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны, угрозы в адрес ОМОНа и госслужащих будут вытравлены каленым железом. Значит ли это, что теперь силовикам дан карт-бланш и стоит ожидать, что возобновятся разгоны и задержания?

— Будут колебания между ужесточением и частичным ослаблением. Если будут уступки, то они будут очень незначительные, символические и частичные — например, мы обещаем разобраться с проявлениями насилия, на чем все и остановится. А так в принципе Лукашенко видит, что эта тактика пока приносит ему успех, первый натиск улицы он отразил. И как мы раньше с вами говорили, оппозиция продемонстрировала, что она не имеет ни лидеров, ни стратегии, ни, что самое главное, тактики прихода к власти. Без этой тактики и без организации сколько на улицу ни выходи, хоть по 100 тысяч, хоть по 200 тысяч, эти выходы сами собой в захват власти не трансформируются. Либо тогда вы занимаетесь насильственным захватом власти, а это требует другой организации, либо тогда вы занимаетесь подготовительной работой: готовите партии, подпольные ячейки, идете на заводы. Это каждодневная, упорная оппозиционная работа, ей нельзя пренебрегать.

— А если подытожить все, что сегодня сказал Лукашенко, можно ли сказать, что у него созрел какой-то новый план? И тем более он так уверенно заявил, что решит проблемы в стране в ближайшие дни.

— У него скорее созрела уверенность, что он усидит у власти. План этот будет состоять, скорее всего, в том, что он пойдет на какие-то конституционные реформы, которые могут быть значимыми, а могут быть совершенно косметическими. Это, кстати, зависит от того, в какую сторону будет толкать его Москва. Я думаю, что Москва попытается курировать эти конституционные процессы и как-то трансформировать режим Лукашенко в нечто более приемлемое для нее самой и в меньшей степени для Европы. На Европу, в общем, Москве в данном случае наплевать, как она будет относиться к Лукашенко.

На вопрос о диалоге с оппозицией президент ответил отрицательно: власть будет сотрудничать только с трудовыми коллективами. Лукашенко также заявил, что белорусская проблема для России не менее важна, чем для Белоруссии, а с президентом РФ у него полное взаимопонимание.

Владимир Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Белоруссии. На совещании акцентировали неприемлемость какого-либо вмешательства извне в белорусские дела.

Между тем в Вильнюсе прошла пресс-конференция экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Она длилась около 15 минут. Тихановская заявила, что вернется в Белоруссию только тогда, когда будет чувствовать себя в безопасности. Она поблагодарила страны, которые оказывают поддержку Белоруссии «в стремлении отстаивать свои права», но призвала «уважать суверенитет» страны.

— Я призываю все страны мира уважать суверенитет Республики Беларусь.

— Светлана, вы говорили, что не собирались становиться политиком, но вы им стали. Собираетесь ли вы выдвигать свою кандидатуру, если удастся договориться о перевыборах?

— Вы знаете, сейчас этот вопрос даже не стоит обсуждения, потому что наша главная задача — это добиться этих новых честных, прозрачных и открытых выборов.

— Меркель звонила Путину, Макрон звонил Путину, другие представители ЕС звонили Путину по поводу ситуации в вашей стране. Были ли попытки с вами связаться со стороны официальной Москвы по этому вопросу, намерены ли вы это делать?

— Попыток связаться со мной не было. Я поддерживаю всех протестующих, и мы поддерживаем все мирные пути отстаивания своих прав, права на выборы, права на слово. Я очень надеюсь и верю в то, что руководство услышит свой народ. И так как нам всегда говорилось, что президент любит свою страну и любит свой народ, и то, что он видит сейчас, ясно дает ему понять, что люди хотят перемен. Я очень надеюсь, что здравый смысл преобладает, народ будет услышан, они выйдут на диалог и состоятся те самые новые, прозрачные, честные выборы.

Лукашенко также сообщил, что сам помогал Тихановской по ее просьбе с выездом за границу. «Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали министерство иностранных дел (Литвы), спецслужбы, она уже начала делать заявления. Вот еще один центр. Я просто не хочу перечислять: они от Америки до Варшавы», — сказал белорусский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию