16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 августа 2020, 18:03 Общество

Глава Башкирии после протестов в республике заявил о невозможности разработки Куштау

Лента новостей

Ранее Радий Хабиров поручил приостановить геологоразведку шихана Куштау, которую вела Башкирская содовая компания

Активисты, выступающие против разработки горы (шихана) Куштау Башкирской содовой компанией.
Активисты, выступающие против разработки горы (шихана) Куштау Башкирской содовой компанией. Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с защитниками горы Куштау заявил, что разработка шихан невозможна. По заявлению главы ресублики, Куштау может превратиться в особо охраняемую природную территорию.

Переговоры активистов и властей прошли 21 августа в администрации республики. Стороны остались довольны их результатом. Но сами разработчики месторождения — Башкирской содовой компании, возможно, хотели бы достичь другого компромисса. Вот что рассказал Business FM шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» Артем Валиев:

— Дальнейшая разработка горы, по словам Хабирова, не планируется, а предполагается развитие предприятия по сценарию разработки альтернативных источников сырья, которые в Башкирии, в общем-то, есть. И вот сегодня на встрече глава республики заявил о том, что он дал поручение правительству сформировать группу по юридической оценке сделки 2013 года, в результате которой республика лишилась контроля над предприятием. Главу республики интересует, насколько законны были все операции, в результате которых часть государственного пакета акций была передана в частные руки, и не потерял ли на этом какие-то средства бюджет республики. На это тоже Хабаров дал две недели.

— Активисты и представители компании остались довольны заседанием и предложениями главы республики?

— Активисты выступили, и по их инициативе встреча была завершена. Они заявили: мы все сказали, что хотели, на этом можем попрощаться. После этого активисты также общались в кулуарах с журналистами, никаких претензий к этой встречи, никаких других отрицательных эмоций они не выражали. На встрече не было представителей компании, поэтому их позицию на этой встрече не рассматривали.

— Можно сказать, что был найден какой-то хрупкий компромисс, но конфликт пока не исчерпан?

— Не найден. Глава республики не рассматривает возможность разработки этой горы. Исходя из того, что было на пресс-конференции, где участвовал генеральный директор Башкирской содовой компании два дня назад, можно предположить, внешне это выглядело так, что БСК рассчитывает на некий компромисс и все-таки настаивает на том, что в какой-то отдаленной перспективе они хотели бы разрабатывать это месторождение.

Протесты у горы Куштау начались несколько дней назад, когда Башкирская содовая компания начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. В планах компании было начать разработку месторождений известняка, из которого состоит гора, для производства соды. Начались столкновения, активисты не пускали на гору тяжелую технику. Ранее Хабиров поручил приостановить геологоразведку на горе Куштау, которую вела компания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию