16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 августа 2020, 22:24 Политика

Новые задержания, побег от КГБ через форточку и неожиданное заявление Лукашенко. Как развивается ситуация в Белоруссии?

Лента новостей

Юристы Тихановской обжаловали в Верховном суде итоги выборов президента Белоруссии. При этом Лукашенко выступил с неожиданным признанием, что именно он помог своей сопернице уехать за рубеж

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пятница началась с курьеза. Утром стало известно, что член стачкома «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич был задержан сотрудниками КГБ, но сумел бежать. После того как активиста доставили в отделение, он попросился в уборную, а оттуда через открытую форточку вылез на улицу. В итоге Куделевич оказался на Украине, откуда и записал видеообращение к своим товарищам:

«Друзья мои, я всегда вас призывал к борьбе, и сегодня у меня появилась уникальная возможность испытать свои силы. Вы знаете, что главное — не бояться. Это настолько ничтожные и мелочные люди, они, я думаю, сегодня получили достойный урок, а завтра у нас в городе можно сделать маленький праздник. Я думаю, что на одного капитана или на одного лейтенанта, а, может быть, даже и майора должно стать меньше».

В Минске и других белорусских городах продолжались протестные акции, но они не были многочисленными. У проходной Минского тракторного завода задержали двух сотрудников русской службы «Радио Свобода». Они снимали, как волонтеры раздавали листовки рабочим. Журналистов депортируют из страны, им будет запрещен въезд в Белорусию в течение пяти лет.

Сотрудники крупного белорусского застройщика «Гродножилстрой» объявили в пятницу о бессрочной забастовке с 21 августа, требуя отставки действующего президента.

Cам Александр Лукашенко объяснил, как его соперница Светлана Тихановская, не признавшая результатов президентских выборов, оказалась в Литве:

«По ее просьбе. Молила, просила, ради бога, вывезти ее к деткам в Литву. Она нормальная женщина, она любит своих детей, это все понимаю, но ее кинули на пепелище это, и она на этих головешках сегодня топчется. Вывез, опутали, окутали Министерство иностранных дел, спецслужбы, она уже начала делать заявление. Я уже не говорю, что у меня же свои дети есть, они в чем виноваты? Они уже там обсуждают, посадить детей хотят, даже несовершеннолетних».

Владимир Путин обсудил в пятницу с Совбезом ситуацию в Белоруссии. Вновь было заявлено о неприемлемости вмешательства извне в белорусские дела. Аналогичное заявление российский президент сделал и в телефонной беседе с финским коллегой.

Тем временем Bloomberg сообщило о том, что Кремль якобы не исключает падения режима Лукашенко: Москва считает нынешнего президента Белоруссии токсичным и утратившим доверие. Российские власти могут получить больше выгоды от взаимодействия с белорусской оппозицией, нежели от Лукашенко, рассказали агентству источники, якобы вхожие в ближайшее окружение Владимира Путина.

По словам собеседников агентства, в Кремле не хотят идти на военное вмешательство в Белоруссии, чтобы сохранить Лукашенко у власти. Это, по их словам, настроит простых белорусов против России. Москва не заинтересована в том, чтобы предотвратить падение Лукашенко, но и ускорять его не стремится.

Еще один источник Bloomberg сказал, что попытки белорусской оппозиции последовать примеру Украины и приблизить страну к Евросоюзу неприемлемы для Путина. В Москве нет уверенности, что отстранение Лукашенко от власти будет негативным для России, поскольку российское руководство слишком мало знает о белорусской оппозиции.

Вот как прокомментировал публикацию Bloomberg политолог Георгий Бовт.

— Официальный курс Москвы пока отличается от того, что пишет Bloomberg. Более того, Тихановская заявила, что на нее никто из российского руководства не выходил. А посол России в Белоруссии однозначно сказал, что не планирует контактов с белорусской оппозицией. Так что Bloomberg выдает желаемое за действительное.

А что думаете относительно того, что Москва плохо знает белорусскую оппозицию?

— Для того, чтобы ее узнать, надо с ними хотя бы о чем-то поговорить, встретиться, посидеть, может быть, выпить даже. Или послать кого-нибудь из неофициальных лиц для каких-то закулисных контактов. Это все известные в дипломатии приемы, странно, что Москва ими не пользуется. Потому что она исходит, видимо, из того, что Лукашенко вечный, но это противоречит законам природы.

МВД Белоруссии сообщило, что с 9 августа в милицию поступили сотни обращений об исчезновении людей. Большинство заявителей считает, что исчезновения связаны с задержаниями участников протестов. Ведомство призвало «не плодить слухи» о пропаже близких. А уже вечером министерство сообщило, что 46 человек стали фигурантами уголовных дел о насилии в отношении сотрудников милиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию