16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
22 августа 2020, 07:58 Общество

Кешбэк за отдых в России: мнения участников отрасли и возможное влияние на внутренний туризм

Лента новостей

Стартовала программа по возврату денег за туры россиянам, путешествующим по стране. У желающих есть всего неделя, чтобы успеть купить путевку с возможностью кешбэка

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Кешбэк можно получить как за покупку путевок у туроператоров, так и за оплату проживания в российских отелях, но не во всех подряд, а только в тех, кто стал участником программы Ростуризма. Их примерно две тысячи.

Кроме того, частичный возврат денег возможен при покупке экскурсионных и круизных туров. Выбрать путевку или отель можно на сайте мирпутешествий.рф. Там же все можно и оплатить, но с одним ограничением: принимаются только карты национальной платежной системы «Мир».

Купить тур по акции на популярное направление можно, если поездка начинается не раньше 1 октября. Кешбэка за отдых на Черном море в бархатный сезон в конце августа — начале сентября не будет.

Размеры возмещений сложно назвать впечатляющими. Максимум, на что может рассчитывать турист, это возврат 15 тысяч рублей за туры стоимостью от 75 тысяч длительностью от четырех ночей.

Администратор отеля «Мирабель» в Анапе Светлана на вопрос о том, есть ли рост числа бронирований на даты, когда действует акция, ответила предельно лаконично: «Роста бронирования пока на время акции нет. Еще пока нет сегодня». От других комментариев Светлана отказалась.

Глава компании «Сочи Спирит», управляющей мини-отелем «Грант» Дмитрий Рылов на вопрос Business FM о бронированиях по акции Ростуризма ответить затруднился. Зато рассказал, что регистрация в самой программе была предельно простой.

Дмитрий Рылов глава компании «Сочи Спирит», управляющей мини-отелем «Грант» «Если соответствует твоя гостиница определенным критериям. Вот ты работаешь официально, имеешь классификацию, как отель и так далее. Там несколько аспектов, любая гостиница их имеет по умолчанию. У нас стоит система российская онлайн-бронирования, и они автоматически нам все подключили. У меня это 15 минут отняло».

Меньше повезло санаториям. Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», по чисто формальным признакам более двух третей здравниц в программу не попали. Хотя они как раз и могли бы привлечь за счет кешбэка клиентов в низкий сезон на тех же самых черноморских курортах. Все-таки в санатории люди ездят не только, чтобы отдохнуть, но и поправить здоровье. С такой же проблемой столкнулись, кстати, и турбазы.

Эффект от программы возврата части денег за отдых в России Business FM попросила оценить генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Для туриндустрии России это, конечно, явление в любом случае будет позитивное, потому что оно породит именно информационные поводы, которых так не хватает российским туристическим направлениям. Это, наверное, самый главный эффект от этого мероприятия под названием кешбэк-туры по России с картой «Мир». При создании данной программы почему-то забыли участников процесса реализации турпутевок — те же турагентства, по сути, не имеют с этого абсолютно ничего. Сама по себе программа могла бы иметь довольно большие позитивные последствия для туротрасли России, если бы она не была столь сильно ограничена по времени».

Правительство выделило на программу кешбэка за туры по России 15 млрд рублей. Даже если брать максимальный размер возмещения в 15 тысяч, получается, что «возвратных» денег хватит минимум на миллион путевок. И все эти путевки должны быть проданы в течение всего одной недели.

Первая покупка в рамках программы была совершена уже через две минуты после старта продаж в полночь 21 августа. «За несколько часов туров было куплено более чем на 150 млн рублей. Сейчас динамика посещений сайта с каждым часом растет», — заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию