16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3278
  • RTS1175.85
22 августа 2020, 14:48 Политика

В Белоруссии «день тишины» — оппозиция готовится к масштабной акции 23 августа

Лента новостей

Между тем президент Александр Лукашенко вновь обвинил страны Запада в «прямом вмешательстве» в ситуацию в стране

Площадь Независимости в Минске.
Площадь Независимости в Минске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:19

В Белоруссии 22 августа — «день тишины». Оппозиция готовится ко второй после выборов масштабной акции в воскресенье, и сегодня массовых протестов с бело-красно-белым флагом не ожидается.

Накануне в Белоруссии ограничили доступ к нескольким десяткам сайтов, в том числе к ряду СМИ: Tut.by, «Белсат», «Радио Свобода Беларусь» и украинскому интернет-изданию «Политнавигатор». Об этом сообщил портал Tut.by.

При входе на сайты из ограничительного списка появляется предупреждение о том, что «доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом <...> «О средствах массовой информации». О блокировках СМИ и планах оппозиции на сегодня рассказывает корреспондент «Еврорадио» Алексей Карпеко.

— Блокировки масштабные. Вчера стал известен примерный список, там от 40 до 70 сайтов. Среди них много региональных белорусских сайтов. Более или менее небольшие, которые писали про политику, они тоже все попали. Официально это решение Министерства информации. Но поскольку стало известно об этом вечером в пятницу, то, к сожалению, пока официального комментария на этот счет ни у кого нет. У них там есть несколько законов о блокировке, но они ссылаются, в общем, на этот закон без конкретики, за что конкретно наши сайты были заблокированы. Через суд это все оспаривается, правомерность блокировки сайта. Но это по новому закону о СМИ, который вступил в силу в прошлом или в позапрошлом году. Новая редакция закона о СМИ дает возможность внесудебной блокировки со стороны Мининформа или других структур, имеющих право блокировать любые сайты, в том числе и всем провайдерам и операторам, они обязаны выполнить это, то есть они не могут оспаривать.

— Просто в целом, я так понимаю, сегодня в Белоруссии «день тишины»?

— Сегодня, может быть, какие-то маленькие акции будут, наверное, люди опять соберутся у Дома правительства, как они это делали всю неделю. Ближе к вечеру, я думаю, соберутся. Но так да, никаких массовых акций не планировалось, все на завтра.

А у Александра Лукашенко 22 августа насыщенная повестка: утром он снова обвинил страны Запада в «прямом вмешательстве» в ситуацию в Белоруссии и в использовании сценариев «цветных» революций.

Белорусский президент выступил на военном полигоне в Гродно. Он потребовал от Минобороны жестко обеспечить территориальную целостность страны. Также он назвал приведение в полную боевую готовность основных частей Вооруженных сил Белоруссии самым серьезным решением за четверть века.

Также в Гродно 22 августа прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Президент выступил перед собравшимися. Он поручил, в частности, с понедельника закрыть предприятия, где начались забастовки.

«Вы должны спокойно жить и развиваться. И я прошу губернатора, председателя исполкома, если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает, с понедельника замок на ворота, остановим, люди остынут. Разберемся, кого потом пригласить на это предприятие с понедельника».

Затем президент провел встречу с депутатами областного совета Гродно, в ходе которой назначил нового губернатора. Им стал бывший руководитель Минздрава Белоруссии Владимир Караник, сообщает «Белта».

Ранее Гродно признали самым протестным городом Белоруссии. На этой неделе местные власти разрешили оппозиции проводить митинги в центре города. Много ли людей было на митинге и что говорят о новом губернаторе? Ситуацию комментирует стрингер в Гродно Андрей Фролов.

— На акции за Лукашенко действительно собираются люди. Очевидно, их собирают со всех районов нашей области, свозят на автобусах с флагами, транспарантами официальными, туда их всех привозят, и там они будут кричать, как хорошо жить при Лукашенко. Гродно первый такой, потому что небольшое количество людей, там 1-1,5 тысячи человек семь часов собирались. Я думаю, что заполнят площадь Ленина полностью, чтобы показать: вот, смотрите, нас столько же, чтобы убедить граждан поверить, что Лукашенко легитимный. Хотя уже все осознают то, что Лукашенко нелегитимный президент.

— Про губернатора не предполагалось, что будет новый?

— А почему? Всегда что-то меняется. Мы их не выбираем, вот что самое главное, что мы не выбираем этих губернаторов. Мы не выбираем наших председателей обл- и горисполкомов, нам это все навязывают сверху, кого поставили, того поставили.

— Владимир Караник?

— Министр здравоохранения Караник, только я имени не помню. А может быть, я и не знаю, кто это. Лукашенко же должен что-то фильтровать, чтобы не было такого, что кто-то будет против него. Поэтому он ставит нужных людей и делает это постоянно. Тасует колоду карт и расставляет так, как ему удобно, и все.

Между тем накануне агентство Bloomberg сообщило о том, что Кремль якобы не исключает падения режима Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию