16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3152
  • RTS1178.51
22 августа 2020, 15:03 Технологии

Беспроводные наушники могут быть опасны для человека?

Лента новостей

О возможном вреде гаджета из-за излучения электромагнитных волн вблизи от мозга предупредил доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев

Фото: depositphotos.com

Беспроводные наушники могут быть опасны для человека, так как излучают электромагнитные волны в непосредственной близости от мозга. Так считает доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев, передает агентство «Прайм».

По его словам, постоянное их использование может спровоцировать онкозаболевание мозга, поскольку они работают с помощью Bluetooth, технология которого использует передачу сильного электромагнитного поля, — оно равно микроволновому излучению.

Причем наиболее опасны для здоровья дешевые подделки известных брендов. Чтобы проверить их безопасность, Тимофеев предложил положить телефон и в подключенных к нему наушниках отойти на определенное расстояние. Если на расстоянии в несколько метров сигнал станет слабым, значит, наушники безопасны. Ситуацию комментирует главный редактор Content-Review Сергей Половников.

Сергей Половников главный редактор Content-Review «Если бы беспроводные наушники причиняли хоть какой-либо значимый, а самое главное, доказанный вред человеку, то они бы в производство не были допущены ни в Азии, ни тем более в Европе, где очень строгие требования. Поэтому любой, кто пытается в очередной раз рассказать о вреде каких-то микроволн, он скорее больше привлекает внимание к собственной персоне, чем говорит какую-то реально научную вещь. Разумеется, любые магнитные волны оказывают влияние на наш организм, но человеческий организм, как и любой живой организм, меняется, он подстраивается под окружающую среду. И влияние электромагнитных волн ничем не отличается от влияния, условно говоря, солнца. Никакого вреда беспроводные наушники принести попросту не могут, больше вреда вы получите, если будете пользоваться микроволновкой».

Пока нет репрезентативных данных о прямой связи между использованием беспроводных наушников и заболеваниями мозга. Но в ноябре прошлого года порядка 250 ученых подписали петицию с требованием запретить использование беспроводных наушников и направили ее в ВОЗ. Специалисты уверяли, что электромагнитные излучения от беспроводных наушников могут вызвать различные отклонения в ДНК и, как следствие, онкозаболевание.

Все нормы электромагнитного излучения прописаны в специально задекларированных документах и строго соблюдаются производителями современных устройств, которые не опасны для человека, считает ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук.

Илья Корнейчук ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech «На что же академик ссылается? Может быть, есть какое-то медицинское исследование, или какая-то выборка, или какие-то случаи, что у людей действительно рак появился после того, как они пользовались беспроводными наушниками? Почему-то заявление я вижу, а на исследования не натыкаюсь. Эти устройства производятся, я бы сказал, не миллионами, а миллиардами единиц, и дешевые китайские, на которые больше всего критики выливается, и брендовые — Apple AirPods, Samsung Buds, Huawei FreeBuds. Все это продается, и уже много лет люди пользуются. Есть какие-то минимальные исследования, что в целом каких-то явных проблем не возникает, там покраснение кожи и так далее. То есть люди пользуются, люди их активно тестируют и после этого выпускают на рынок. Но ориентируются они на то, что регламентирует государство. Есть какие-то нормы, есть санитарно-эпидемиологические нормы, есть нормы по уровню электромагнитных излучений. То есть Европа согласна, что это норма, если Штаты согласны, что это норма, если и Россия согласна, что это норма, и Китай согласен, что это норма и все в порядке. Я пользуюсь прямо сейчас беспроводными наушниками, и проблем со здоровьем я не заметил. Понятно, смотреть надо на годы, что будет через десять лет, но я надеюсь, ничего не будет, все будет так же».

Ранее «Роскачество» предупредило об опасности прослушивания музыки в наушниках. Там заявили, что длительное прослушивание в наушниках громкой музыки может стать причиной проблем со слухом.

Звуки силой от 90 и более децибел уже по-настоящему опасны, а уровень шума в наушниках на максимальной громкости составляет примерно 110-130 децибел. Это огромная нагрузка для слуха. Песни в наушниках надо слушать не более двух часов подряд и не более двух-трех часов в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию