16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
23 августа 2020, 19:35 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

С 24 августа Московская биржа запустит торги иностранными бумагами за рубли

Лента новостей

На первом этапе появятся 19 бумаг, которые входят в индекс S&P500. Среди них акции Amazon, Facebook, Microsoft и McDonalds

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Московская биржа запустит торги иностранными бумагами в понедельник, 24 августа. Сначала на первом этапе на Московской бирже должны были появиться 20 иностранных бумаг. Но у Apple случилось корпоративное событие: дробление акций, и торги этими бумагами начнутся 7 сентября.

С 24 августа российским инвесторам будут доступны бумаги 19 компаний. Среди них такие известные, как Visa, Facebook, Amazon, Microsoft и McDonalds. Купить их можно будет за рубли, говорит директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

Борис Блохин директор департамента рынка акций Московской биржи «Все акции, которые мы допускаем к торгам, будут котироваться в рублях. Это будет абсолютно уникальный продукт для российского инвестора, который сможет купить иностранные акции в рублях. Больше такого продукта нет нигде. До конца года мы планируем увеличить список минимум до 50 бумаг. На первых двух этапах это будут акции крупнейших американских компаний, которые, безусловно, пользуются спросом, и в дальнейшем мы будем изучать спрос инвесторов, обсуждать с участниками и, конечно, в дальнейшем расширять список».

Доступ к иностранным бумагам российским инвесторам давно дает Санкт-Петербургская биржа. Там котируются все 500 компаний, входящих в индекс S&P500. Суммарно 1408 иностранных инструментов — помимо акций, это депозитарные расписки и облигации. Котируются в валюте.

Из года в год растет привлекательность иностранных ценных бумаг среди неквалифицированных инвесторов, говорит старший персональный брокер «БКС Брокер» Иван Чупин.

Иван Чупин старший персональный брокер «БКС Брокер» «Всегда был стабильный спрос на валюту, а после приобретения валюты вставал вопрос, что с этой валютой делать, и уже тогда часть инвесторов посматривали на зарубежные рынки акций. То, что на Московской бирже они будут торговаться в рублях, — возможно, это еще один пласт клиентов закроет для тех, для кого изначально, покупать или не покупать доллар в моменте, — это был вопрос. То есть для тех, кому нужна именно динамика больше самой ценной бумаги, и тех, кто пришел уже с рублями. Это еще один шаг в направлении доступности не только российского рынка для клиентов Московской биржи, но и для доступа к иностранным бумагам».

Недавно стало известно, что под запретом может оказаться покупка иностранных ценных бумаг с индивидуального инвестиционного счета (ИИС). На такой счет распространяются налоговые льготы, а значит, деньги должны идти в российскую экономику, говорил Business FM глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Будет ли распространяться такой запрет на иностранные бумаги, которые котируются в рублях, неизвестно. Пока никакого запрета нет, так что у российских инвесторов есть возможность купить зарубежные бумаги и получить налоговый вычет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию