16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 августа 2020, 11:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин о COVID-19 в Москве: «Можно назвать ситуацию хорошей с точки зрения ее стабильности»

Лента новостей

Мэр также сообщил, как будет организован учебный процесс в школах с учетом пандемии. Между тем, если судить по потребительскому поведению родителей, они готовятся к неизбежной дистанционке, сказала Business FM руководитель направления корпоративных коммуникаций Ozon Анастасия Самойлова

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 15:39

Ситуация по коронавирусу в Москве хорошая с точки зрения стабильности, заявил мэр Сергей Собянин. Вместе с этим, по его словам, заболевание в столице не отступает, а ждать всеобщей вакцинации придется еще не один месяц. Он также призвал привиться от гриппа как можно скорее, чтобы минимизировать наложение двух инфекций.

«Можно назвать ситуацию хорошей с точки зрения ее стабильности, потому что мы раскрыли практически весь город. Мы не увидели какого-то серьезного всплеска по заболеваемости, с одной стороны, а с другой стороны, около 700 человек мы выявляем каждый день, и от 300 до 400 человек госпитализируются. Это о чем говорит? О том, что проблема остается, по крайней мере до вакцинации, имею в виду вакцинацию уже от коронавируса полную, массовую. Все равно надо будет остерегаться и принимать меры соответствующие. До массовой вакцины нам еще далеко, пройдут месяцы и месяцы, несмотря на то что вакцина зарегистрирована, будут проходить пострегистрационные исследования, будут запускаться в гражданский оборот сначала небольшие партии, все равно это несоизмеримо с тем, что мы прививаем от гриппа».

Также Собянин рассказал о планах начала учебного года. В Москве при выявлении коронавируса у школьников классы переведут на временную дистанционку. Они будут учиться в одном помещении, перемены будут плавающими.

«В основе будут лежать именно федеральные требования, которые распространяются на всю страну. Это термометрия, дополнительная дезинфекция помещений, более частая уборка, обеззараживание воздуха и, самое главное, распределение потоков таким образом, чтобы разные классы не пересекались друг с другом. Это означает сдвиг перемен, чтобы все не высыпали в коридор одновременно, учеба в одном классе, чтобы не переходили каждый раз из класса в класс. Количество классов, которые будут переходить на дистанционку, будет зависеть от количества заболеваний. Сегодня это среди школьников 25-30 человек в сутки. Это означает, что 25-30 классов должны перейти на дистанционку на какой-то короткий период времени. В общем объеме миллиона учащихся это очень мало, но все равно это означает, что мы должны быть, что называется, в тонусе, держать в боевом состоянии технологии, связанные с дистанционным образованием».

Учителя и директора московских школ по-разному реагируют на новые правила обучения. Одни говорят, что организовать учебный процесс по требованиям Роспотребнадзора практически невозможно. Другие склоняются к тому, что уж лучше так, чем глобальная дистанционка на три месяца, как это было весной. Из двух зол выбирать приходится меньшее. Директор госучреждения «Школа в Капотне» в Москве Валерий Тихонов говорит, что «нужно проявить искусство составления расписания».

— Смотря как организовать весь этот процесс. Если сделать разумное расписание для учителя, чтобы он не носился с высунутым языком, а спокойно переходил из кабинета в кабинет, чтобы ему было удобно проводить уроки, а форма проведения урока совсем не влияет. С каким-то классом дистанционно, с каким-то очно. Тем более у нас сейчас нет необходимости переносить какие-то учебники, пособия, каждый кабинет оснащен панелями МЭШ (Московская электронная школа), и любой урок можно провести в любом кабинете. Особых проблем здесь не будет. Но вот здесь нужно проявить искусство составления расписания.

— Что будет с учителями, если кто-то заболеет, тогда всех учителей на карантин и всю школу, как это будет?

— Если учитель заболел, ему предлагается остаться дома. У нас же есть другие учителя, педагоги, которые на выручку придут.

— Насколько велика вероятность того, что все эти меры в итоге закончатся полноценной дистанционкой?

— Если мы будем соблюдать меры, не должно быть такого. Не очень хотелось бы выходить опять на дистанционку, все-таки хочется живого общения с детьми.

Учитель географии лицея «Вторая школа», учитель высшей категории Леонид Перлов считает, что «дети все равно будут пересекаться» при нахождении в школе.

— Организовать это так, чтобы дети не пересекались из разных классов, в школе невозможно принципиально. Дети все равно будут пересекаться. Так что смысла с санитарно-эпидемиологической точки зрения, на мой взгляд, это не имеет. Кабинет информатики тот же самый, отработал класс, ушел, на их место пришел другой класс, сел за эти самые компьютеры, схватился за эти самые клавиатуры и мышки. Значит, учитель, проведя урок на втором этаже в кабинете 23, берет в охапку огромное количество барахла и за десятиминутную перемену добегает с этого кабинета номер 52 на пятом этаже, роняя по дороге четыре раза все, что он тащит, к восторгу детей. Примерно так это должно выглядеть на практике. Сейчас в каждом классе висит доска МЭШ. Я с ней работал. Чтобы подогнать под себя доску МЭШ после предыдущего учителя, учителю потребуется в зависимости от квалификации от 10 до 15 минут. Фактическое время урока сокращается вдвое.

— Что будет с учителями, если кто-то заболевает?

— Учителя дружно отправятся на карантин. В учительской бывают все учителя, значит, они в контакте, значит, их надо выводить.

— Получается, дети тоже выходят автоматически, потому что учителей не остается?

— Да, потому что учителей не остается.

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО и директор центра образования № 109 Евгений Ямбург говорит, что дистанционка «колоссальным образом утяжеляет работу учителя».

— Если класс попал на карантин, это две недели. Тут придется переходить на дистанционное обучение, и такой опыт нами уже накоплен был весной. Есть платформы, на которые учителя уже выходят и умеют это делать. Это все уже мы проходили, мы к этому готовы. Это колоссальным образом утяжеляет работу учителя, это нелегко, но если другого выхода нет, на войне как на войне.

— Что будет с учителями, если кто-то заболеет, всю школу, всех учителей на карантин?

— Нет, такой учитель идет на карантин на две недели, и мы его заменяем.

Судя по потребительскому поведению столичных и региональных родителей, они готовятся к неизбежной дистанционке. По закупкам видно, что они заново обустраивают рабочие места для детей, говорит руководитель направления корпоративных коммуникаций Ozon Анастасия Самойлова.

Анастасия Самойлова руководитель направления корпоративных коммуникаций Ozon «Мы проанализировали 1,5 млн заказов и 2 млн поисковых запросов, и выяснилось, что продажи парт и учебных столов за последние два месяца выросли в семь раз в годовом сопоставлении. Самоизоляция весной показала, что рабочее место, за которым ребенок в случае обучения дома проводит долгие часы, требует особого подхода, особой организации, поэтому перед началом учебного года родители явно озадачились обновлением и переоборудованием рабочих мест для школьников. По этой же причине выросли продажи корректоров для осанки, в 4,6 раза к году, родители их приобретают, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия от сидения за компьютером. Также активно покупают другие товары для рабочих мест, например настольные лампы, их продажи выросли более чем в два раза, глобусы, их продажи выросли на 46%, и стационарные канцелярские наборы для столов. Традиционно растет электроника перед началом учебного года. Например, заботясь о безопасности ребенка, родители хотят знать, где он находится, и покупают активно смарт-часы, их продажи за последние два месяца выросли почти в три раза. В предпочтениях сейчас часы с возможностью не только аудио-, но и видеовызовов».

За прошедшие сутки в Москве скончались еще 11 пациентов с коронавирусом, а общее число умерших за все время пандемии составило в столице 4731 человек. Всего по России за день выявлено 4852 случая, в Москве — 611.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию