16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3151
  • RTS1178.51
23 августа 2020, 16:09 Недвижимость

Аренда квартир дорожает. Готовы ли арендаторы платить больше?

Лента новостей

«Пока я не чувствую, чтобы цены выросли и восстановились до докризисных уровней, чтобы был какой-то дикий ажиотаж», — говорит риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рынок долгосрочной аренды жилья постепенно возвращается на докризисный уровень, сообщает «Коммерсантъ». Цены на однокомнатные квартиры начали расти в большинстве крупных городов.

По данным ЦИАН, средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в городах-миллионниках в августе составила чуть более 17 тысяч рублей в месяц, это на полпроцента выше, чем в июле. Но средняя ставка все еще на 5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом арендаторы не готовы пока платить больше и требуют скидки. В Москве им навстречу идут 44% собственников, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов.

Олег Самойлов вице-президент Российской гильдии риелторов «Весь вопрос сводится к тому, растут ли заявляемые цены или растут реальные. И если мы так поставим акцент, то совершенно понятно, что в период заметного спада, который был во втором квартале, рынок просел, и просели цены, и просела активность арендаторов, и были случаи отказов, настоятельных просьб со стороны арендаторов к наймодателям снизить цены. Многие наймодатели действительно пошли на это, чтобы сохранить, а кто-то не пошел и нанимателей потерял. Сейчас вроде как активность маленько восстановилась, и вроде как, надеюсь, что деловой сезон к осени наступит. И совершенно понятно стремление наймодателей скомпенсировать свои потери и вернуть ценовую ситуацию на круги своя. Другое дело, что с точки зрения реального рынка пока я не вижу этого. То есть да, амбиции, конечно, возросли, потребности и желание вернуть цены на предкоронавирусные показатели. Пока не очень видно, по крайней мере мне не очень видно, чтобы это было заметно поддержано нанимателями. Весь вопрос сводится к тому, кто дальше в этом намечающемся противостоянии победит».

Квартиры в Москве все равно сильно дешевле, чем до карантина, говорит риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент «Все квартиры, и свою квартиру, и клиентов квартиры, я сдаю сейчас все-таки немножечко пока дешевле, чем это было до карантина, процентов на 10-15 в зависимости от качества квартиры. Конечно, квартиры, которые с новым ремонтом, в хороших домах, и это буквально 10-15% от рынка, эти квартиры даже сильно не падали в карантин, немножко потеряли, может, 10%, они уже восстанавливаются. Это самые лучшие объекты по цене и качеству. Что касается обычных, средненьких вариантов либо простого эконома, «бабушкиных» квартир, эти объекты сейчас восстанавливаются дольше всего, потому что от кризиса пострадали, как правило, люди небогатые больше всего, это стандартная ситуация. Что касается бизнес-сегмента, то там тоже есть пока небольшая просадка. Я думаю, что восстанавливаться тоже будет не так быстро. Многие рассчитывали на осень, на сезон. Пока я не чувствую, чтобы цены выросли и восстановились до докризисных уровней, чтобы был какой-то дикий ажиотаж. Этого нет. В прошлом году сезон был гораздо лучше».

По словам риелтора, чтобы цены на аренду недвижимости вышли на доковидный уровень, необходимо, чтобы сначала полностью восстановился рынок труда.

Оба рынка находятся в прямой зависимости друг от друга, поскольку квартиры чаще всего снимают люди, которые хотят жить рядом со своей работой. А сейчас многие до сих пор работают онлайн, и необходимости в территориальной близости офиса для этих людей нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию