16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
23 августа 2020, 20:27 Политика

Минченко: «Выступление Лаврова значит, что Россия в качестве партнера в Белоруссии видит Лукашенко»

Лента новостей

«Кремль не готов к разговору с оппозицией, — считает политолог Георгий Бовт. — В краткосрочном плане Москве выгодно сохранение Лукашенко у власти»

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ситуацию в Белоруссии 23 августа на форуме «Территория смыслов» прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал, что белорусы сами справятся со своими проблемами, и подчеркнул, что главное, чтобы не было попыток «помочь» извне. Кроме того, он заявил, что Москва будет не против любого диалога, который оппозиция предложит Лукашенко. Министр также сказал, что Москва призывает к запуску действительно широкого национального диалога в Белоруссии.

При этом он считает, что на бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую давят западные партнеры, «заставляя дестабилизировать обстановку в стране». Эти и другие заявления Лаврова прокомментировал политолог Георгий Бовт.

— Москва будет не против любого диалога, который оппозиции предложит Лукашенко. Об этом заявил Лавров. Как вы думаете, что это значит, Кремль готов к разговору с оппозицией, но через Лукашенко как посредника?

— Нет, Кремль не готов к разговору с оппозицией, и сам Лукашенко не готов к разговору с оппозицией, что он показывает своими действиями и все более резкими и уверенными заявлениями. Поэтому пока за этим не стоит каких-то переговоров и организации переговоров. Если бы Москва, например, заявила о том, что она готова взять на себя организацию такого диалога, это был бы другой акцент. Но этих слов не прозвучало.

— Россия очень хочет быть полезной Белоруссии в нынешней ситуации — это тоже слова Лаврова. Какую пользу сейчас может Москва оказать Минску?

— Пользу каждый понимает по-своему, поэтому в данном случае в краткосрочном плане, подчеркну, в краткосрочном, Москве выгодно сохранение Лукашенко у власти и осуществление какого-то контроля над конституционным процессом реформ, если они будут запущены.

Слова Лаврова про ситуацию в Белоруссии прокомментировал политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Выступление Лаврова значит то, что Россия на данный момент в качестве своего партнера в Белоруссии видит Лукашенко, с одной стороны, с другой стороны, на мой взгляд, в общем-то, очень сдержанные высказывания говорят о том, что упираться за Лукашенко тоже никто не будет, что ему самому предлагают найти какие-то форматы диалога внутри страны, и, на мой взгляд, эти очень аккуратные высказывания не выглядят как безусловная поддержка Лукашенко. Лавров двигается в русле классического поведения российской дипломатии, а именно: мы работаем всегда с действующей властью, мы против того, чтобы вопросы власти решились на улице, мы за диалог, но диалог внутри страны, а не навязанный внешними игроками. Исходя из этих принципов, которые достаточно давно сформулированы, Лавров и дал свой комментарий».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в интервью El Pais, что Евросоюз должен продолжать работать с президентом Белоруссии Лукашенко, так как именно он контролирует власть в стране, хотя ЕС и не признает его легитимность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию