16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3150
  • RTS1178.51
24 августа 2020, 10:18 Общество

Заболеет один — на карантин весь класс. Новые правила вызвали вопросы учителей и родителей

Лента новостей

Мэрия определилась, что будет, если в школах выявят случаи коронавируса. О планах начала учебного года сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Что об этом думают учителя и родители?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено 25 августа в 16:00

Если ученик заболеет коронавирусом, весь класс отправят на удаленку на две недели. В остальное время каждый класс будет учиться в своем кабинете, а перемены будут плавающими. О таких планах начала учебного года рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Одни педагоги говорят: организовать учебный процесс по требованиям Роспотребнадзора практически невозможно. Другие думают: лучше так, чем глобальная дистанционка. Важно, в каком именно случае весь класс будут переводить на удаленку, отмечает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета «Если у кого-то, простите, потекли сопли в классе и поднялась температура, весь класс переводить на дистанционное образование — это безумие. Если доказано, что кто-то заболел, подтвержден диагноз «коронавирус», конечно, все остальные недовольства, что придется ребенка обучать дома, — ничто по сравнению с тем, что это единственная возможность, чтобы ребенок не заболел. Хотелось бы, чтобы по первому чиху в прямом и переносном смысле не переводили весь класс на режим самоизоляции».

Председатель родительского комитета одной из московских школ, мама двоих детей Татьяна считает: при выявлении заболевшего надо уводить на карантин всю школу, а не класс. В то же время она против удаленки, особенно длительной.

«У меня младший ребенок идет в первый класс. Представьте себе, как у нас будет проходить это обучение: ни о чем. Старший ребенок учится в средней школе, где есть предметы, которые в принципе дома мы сами выучить не сможем. Учителя нам не смогут дать то, что они смогли бы дать во время занятий в школе. Что касается большинства моих знакомых родителей, все говорят: уж лучше один раз пересидеть на карантине — так, как это бывало и раньше в школах, когда был карантин до пандемии».

Учителя будут вынуждены ходить из кабинета в кабинет. Им должна помочь система «Московская электронная школа». Панели-экраны для нее есть везде. Но чтобы настроить под себя доску МЭШ после другого учителя, педагогу потребуется минимум 10-15 минут, говорят преподаватели. Поэтому будет сокращаться время урока. Да и перемещения учеников в профильные кабинеты химии, физики, информатики, а также в спортзал в любом случае неизбежны. Если отдельные классы уводить на карантин, а остальные будут продолжать заниматься очно, это создаст много сложностей для учителей. Как они будут справляться с нагрузкой, тем более если их обяжут носить маски? Комментирует директор госучреждения «Школа в Капотне» в Москве Валерий Тихонов.

Валерий Тихонов директор госучреждения «Школа в Капотне» в Москве «Если сделать разумное расписание для учителя, чтобы он спокойно переходил из кабинета в кабинет, форма проведения урока совсем не влияет. С каким-то классом дистанционно, с каким-то — очно. Я думаю, здесь нет никаких опасений. Тем более что у нас сейчас нет необходимости переносить какие-то учебники и так далее».

Много вопросов к плавающим переменам, говорит учитель географии лицея «Вторая школа» Леонид Перлов.

Леонид Перлов учитель географии лицея «Вторая школа» «Это вообще кошмар. Вы свои школьные годы помните, что такое перемена? Представьте себе, что у двух классов в коридоре перемена, а у шести якобы урок. Нет там урока. Кто-то начнет заниматься в девять-полдевятого, а ведь кто-то и в 12, в этом случае он закончит учебу в семь. Учителя как себя будут при этом чувствовать, у которых часть уроков с утра с девяти, а еще часть с полшестого?»

В Германии, где в некоторых землях учебный год стартовал в начале августа, в 41 школе из 825 зарегистрированы вспышки коронавируса, хотя дети там обязаны носить маски в коридорах, во время перерывов и при входе в класс, но могут снимать средства защиты, когда садятся на свои места. Сейчас заболевшие школьники, их одноклассники и педагоги отправились на карантин.

В Департаменте образования и науки города Москвы Business FM заявили, что карантин в классе будет вводиться только в случае, если у ученика подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция». При этом в правительстве столицы не видят необходимости переводить на дистанционное обучение всю школу, так как введены дополнительные меры безопасности: индивидуальное время прихода в школу каждой параллели, дополнительные входы в здания, обучение в отдельных кабинетах, бесконтактная термометрия, санитарная обработка поверхностей, установка санитайзеров и бактерицидных ламп, индивидуальный график начала уроков, перемен и посещения столовой (при этом администрации школ будут стараться сформировать его так, чтобы шум на перемене у одних классов не отвлекал от занятий других).

В департаменте также опровергли слова о том, что педагогу требуется 10-15 минут для настройки интерактивной панели МЭШ: учителю достаточно пройти авторизацию на любой панели. Соответственно, время уроков останется прежним.

Что касается оплаты учителей, в департаменте образования отметили, что каждая школа самостоятельно разрабатывает положение об оплате труда работников и их материальном стимулировании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию