16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
24 августа 2020, 09:49 ОбществоСпорт

Эталон футбольной моды — «красная машина» из Мюнхена

Лента новостей

В финале Лиги чемпионов «Бавария» одолела французский «Пари Сен-Жермен» — 1:0 — и шестой раз в истории завоевала титул сильнейшей команды Европы. По иронии судьбы единственный мяч в немецкой команде забил воспитанник ПСЖ парижанин Кингсли Коман

Фото: David Ramos/Reuters

Кингсли Коману страшно не везло: его сборная стала в России чемпионом мира, а он пропустил мундиаль из-за травмы голеностопа. Судьба вознаградила форварда за терпение лишь сегодня — правда, для этого пришлось лишить титула команду, которая его воспитала. На 59-й минуте, после классного навеса Киммиха, баварский француз ударом головой пробил-таки непроходимую доселе оборону ПСЖ.

Этот мяч оказался единственным, Кингсли Комана признали лучшим игроком финала, а мюнхенский клуб — как ранее в Лиге Европы «Севилья» — в шестой раз победил в престижном евротурнире. Больше Кубков чемпионов только у «Реала» (11) и у «Милана» (семь).

Характеристика последнего матча футбольного сезона 2019-2020 годов от защитника сборной СССР и «Спартака» Евгения Ловчева:

«Я не ждал много голов, потому что это финалы. Это финалы, в которых очень редко бывает, что одна команда разваливает другую. И конечно, все в голове держали 8:2 «Баварии» против «Барселоны». Сам я и вовсе считал, что встреча дойдет до послематчевых пенальти. Потому что, во-первых, когда выходят две столь мощные команды и это последний матч, финал, они все-таки осторожничают. Хотя и у мюнхенцев, и у парижан безумно сильная атака. Более того, в первом тайме преимущество по моментам было у ПСЖ. Если бы они забили, непонятно, чем все бы закончилось».

Лично я ставил на парижан, но вынужден признать: «Бавария» заслужила титул. Сравнение стоимости команд здесь ни при чем: и те и другие — под миллион евро. Не к месту и предматчевая афиша — «Лучшая атака Лиги чемпионов против лучшей обороны»: дескать, Мюнхен забил 42 мяча — больше всех, а французы лишь пять пропустили. Потому как по классу форвардов Неймар, Мбаппе и Ди Мария сильнее соперника, и опасность от них исходила большая. Вспоминают и выход один на один Неймара при счете 0:0, и пенальти, не назначенный арбитром за фол на Мбаппе во втором тайме. Но вот командные действия — и по слаженности, и по самоотдаче — у «Баварии» были безупречны. Резюме автора телеграм-канала «Футбольные темы» Артема Локалова:

«Бавария» победила, потому что эта немецкая машина собрана лучше франко-арабского концепт-кара — ПСЖ. И то, как катила эта «красная машина», вызывает восхищение. Было бы странно, если бы триумфатором Лиги чемпионов стал бы кто-то другой, а не команда, уничтожившая «Барсу» со счетом 8:2. Да, с ПСЖ итоговый счет получился скромнее, но эта немецкая рачительность мне импонирует больше, нежели космические траты владельцев «Пари Сен-Жермен», которые давно и страстно хотят Кубок Лиги чемпионов. Хотелось бы отметить главного конструктора этой немецкой машины Ханса-Дитера Флика. У его коллеги и соотечественника Томаса Тухеля — наставника ПСЖ — тоже были лучшие детали для сборки спорткара. Но «красная машина» из «Баварии» оказалась лучше».

По самым скромным подсчетам, за девять лет управления «Пари Сен-Жермен» Qatar Sports Investments и Нассер аль-Хелайфи потратили на команду почти 4 млрд евро. И тренер Томас Тухель, который из-за перелома плюсневой кости стопы на костылях вывел французов на игру, сделал безумно сильный коллектив. Единственное, чего ему недоставало в главной битве года, — «инстинкта убийцы». Той самой безумной страсти к победе и спортивной агрессии, которую футбольный бог посылает настоящим чемпионам. Браво, «Бавария»!

За победу в самом престижном клубном турнире Европы, который проводят с 1955 года, «Бавария» получит рекордные призовые. Точный размер бонуса немецкого суперклуба УЕФА назовет позже, после уточнения доходов от телерекламы. На данный момент мюнхенцы заработали как минимум 130 млн евро за игровые достижения в текущем турнире, от прав на телетрансляции и так называемые исторические — за третье место в рейтинге Лиги чемпионов последнего десятилетия.

Финал Лиги чемпионов привел к массовым беспорядкам в Париже. Болельщики проигравшего «Пари Сен-Жермен» до поздней ночи жгли автомобили, били витрины магазинов и пускали фейерверки в сторону полиции. В ответ в них летели светошумовые гранаты. Задержаны 148 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию