16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
24 августа 2020, 22:10 Стиль жизниПутешествия

Россияне покупают липовые справки, чтобы отдохнуть в Европе

Лента новостей

Стоимость такого «документа» варьируется от двух до 60 тысяч рублей

Россияне, жаждущие отдохнуть в Европе, покупают фальшивые справки для выезда, сообщили в Ассоциации туроператоров РФ (АТОР). Попасть в ЕС сейчас можно только при наличии ряда условий — вида на жительство, гражданства, права на учебу, лечение, работу или для ухода за близкими родственниками в той или иной стране.

С 1 августа Россия возобновила авиасообщение лишь с тремя странами — Турцией, Великобританией и Танзанией. Сроки открытия границ Европы для российских туристов пока не определены.

Однако попасть в Европу все же можно, например, частные фирмы могут оформить справки о небоходимости выехать за рубеж для лечения. Средний ценник по рынку — 300 евро на человека. Встречались варианты от двух тысяч до 60 тысяч рублей за справку.

На границе с такими бумагами проблем не возникает, заверяют в фирмах.

Что касается перелетов в Европу, то при наличии разрешения это не составит труда. Можно воспользоваться прямыми вывозными рейсами «Аэрофлота» либо стыковочными рейсами через Стамбул или Великобританию. Либо заказать частный бизнес-джет (стоимость перелета в одну сторону составит от 2,5 тысячи евро).

Наконец, можно отправиться в страны Европы через Белоруссию. Такой трансфер «под ключ» из Москвы в Минск обойдется в 40 тысяч рублей.

По данным АТОР, все туристы, которые сейчас едут в Европу по таким «документам», — самостоятельные путешественники. Запросов на такие туры от организованных туристов практически нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию