16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3269
  • RTS1174.49
25 августа 2020, 02:20 Общество

«Наша идеология вписана в учебники». В Белоруссии нарастает давление на активистов

Лента новостей

На допросы вызваны уже три члена Координационного совета оппозиции, в Минске возобновились задержания протестующих. Лукашенко тем временем потребовал увольнять учителей, поддерживающих протесты

Фото: EPA/ТАСС

Закрытия белорусских заводов, где рабочие бастуют или намерены бастовать, пока не случилось. Хотя еще в пятницу Александр Лукашенко пригрозил повесить замок на их ворота.

Одно из проблемных в смысле забастовок предприятий — Минский завод колесных тягачей. Через несколько дней после выборов его директор открыто признал на митинге поражение Лукашенко. А спустя пару дней туда приехал и сам Лукашенко. Рабочие его встретили его криками «Уходи!»

В понедельник был задержан и помещен в изолятор на улице Окрестина в Минске председатель стачкома МЗКТ Александр Лавринович. Об обстановке на самом заводе Business FM рассказал его сотрудник Илья.

— Все у нас работает, все в порядке. Наше подразделение работает. Где-то, может, кто-то не работает. В любом случае есть протестующие, просто людям угрожали увольнениями и все такое. Соответственно, очень много уволилось народа, сказали: «Мы не будем работать». Уходили люди, ребята молодые, хорошие. В любом случае, если реально объявляется забастовка, я, конечно, на работу не пойду, нафиг мне это надо. Я не хочу при такой власти работать.

— А вообще, слышно что-то про забастовку, что завод встанет, или пока не обсуждали ни с кем, не встречались?

— Пока все как-то вяло, кисло. Нет человека, который бы конкретно что-то где-то рассказывал, говорил. У меня такое ощущение, что нас задушили.

На территории другого завода — МТЗ — задержали члена Координационного совета оппозиции Ольгу Ковалькову. Она тоже оказалась в изоляторе на улице Окрестина.
На комбинате «Беларуськалий» стачком призвал к итальянской забастовке, а именно — чтобы сотрудники тщательно соблюдали все технологические процессы и требования техники безопасности. На практике это часто тормозит или парализует работу.

Лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна оштрафовали на 675 белорусских рублей, сообщил незарегистрированный в Белоруссии правозащитный центр «Весна».

Александр Лукашенко в понедельник освободил от должности посла республики в Словакии, поддержавшего протесты в Белоруссии. Кроме того, президент провел ряд встреч с представителями кабмина — разговор не раз касался протестов. Так, на совещании с главой Минобразования Лукашенко отметил, что учителя, не желающие следовать государственной идеологии, не должны работать в школах.

О государственной идеологии в белорусских школах Business FM рассказала учитель из Минска Инна.

«Наша идеология вписана в учебники по обществоведению. То есть на каждом из уровней дети так или иначе сталкивались с информацией о том, кто у нас руководит страной, каким должен быть белорусский гражданин. Очень много информации было по поводу БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи. — Business FM), о том, что туда надо вступать. Плюс дети ведь вступали в эту организацию, это как советская пионерия, они носят до сих пор такие же галстуки, только уже не красные, а красно-зеленые, и плюс участие во всяких мероприятиях предполагалось, пионерские какие-то задания. То есть идеология, конечно, была».

Во вторник в Следственный комитет вызваны члены президиума Координационного совета Светлана Алексиевич и Павел Латушко. Оба обещали туда явиться. Накануне там четыре часа допрашивали еще одного члена совета, Лилию Власову. С нее взята подписка о неразглашении.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что давление на активистов будет нарастать.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Их постоянно штрафуют, постоянно приглашают правоохранительные органы, ведут с ними беседы. Если это не поможет, то наверняка будут сажать на сутки, а может быть, возбудят уголовное дело. Тут главное, чтобы механизм репрессий, чтобы дамоклов меч, весящий над этими людьми, был постоянный. А конкретные механизмы, наверное, в разных городах по-разному. В Минске правоохранительные органы действуют по-другому. С МТЗ, по-моему, семь человек уволили по статье, руководителей стачкомов. То есть формы давления разные, но главное — предотвратить возможность забастовки».

В воскресенье, когда в Минске состоялась вторая после выборов масштабная акция протеста, обошлось без столкновений с силовиками и задержаний. А вот в понедельник задержания протестующих возобновились. Вечером на площади Независимости в центре белорусской столицы собрались около тысячи человек. Задержаны несколько участников несанкционированной акции, сообщили в минской милиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию