16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
25 августа 2020, 07:05 ФинансыСтрахование

Счетная палата выявила, почему россияне недополучают пенсии

Лента новостей

Проблема заключается в том, что на одного гражданина открывались два и более счета либо нескольким гражданам присваивался один номер СНИЛС

Счетная палата выявила проблему с начислением пенсий россиянам.

Как сообщает «Интерфакс», многим пенсионерам пенсия начислялась в уменьшенном размере из-за объединения лицевых счетов.

«В системе индивидуального учета Пенсионного фонда России за каждым гражданином закреплен индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, где хранится, в частности, информация о стаже. Оказалось, что иногда за одним человеком может быть закреплено несколько таких счетов с одним и тем же присвоенным номером СНИЛС», — говорится в сообщении.

К необоснованному занижению пенсии может приводить и смена фамилии, чаще всего это касается женщин, вышедших замуж. Счетная палата выяснила, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан данные о смене фамилии, что приводило к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.

Такие ошибки чаще всего приводят к тому, что граждане недополучают пенсии. Об этом говорится в отчете аудиторов по итогам проверки работы ПФР в 2017-2019 годах.

Аудиторы СП выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, и выявили нарушения более чем в 50%; в результате пенсионерам доплатили 2,2 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию