16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 августа 2020, 08:58 Политика

В Совбезе заявили, что большинство кибератак исходит из США

Лента новостей

В ведомстве считают несостоятельными заявления о российской киберугрозе

Подавляющее число кибератак в мире исходит из США. Об этом говорит статистика, которая наглядно опровергает вымыслы о якобы «тотальной российской угрозе» в информационном пространстве. Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

«К примеру, анализ отчетов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности, показывает, что наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США. Причем американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016-2019 годы — от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий», — сказал он.

Храмов отметил, что «России указанный показатель отводит от 2% до 7%». «Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве», — подчеркнул замсекретаря Совбеза.

Он указал на то, что, по данным ФБР, в самих США ежегодно фиксируется более 300 тысяч киберпреступлений, которые, по разным подсчетам, наносят ущерб американской экономике в размере от 57 до 109 миллиардов долларов.

Олег Храмов добавил, что России нужно принимать защитные меры против кибератак из США. По его словам, Вашингтон наращивает свои возможности в этом направлении под надуманными предлогами. Чаще всего это обвинения в адрес Москвы. Он предположил, что американские элиты в преддверии выборов президента США могут в своих целях активизировать поиски внешнего врага, что сорвет возможность организации совместного с Россией противодействия реальным общим угрозам в киберпространстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию